26  июл

Умберто Эко - Имя розы (Аудиокнига) скачать


Умберто Эко - Имя розы  (Аудиокнига)
Книга: Имя розы
Автор: Умберто Эко
Читает: Юрий Григорьев
Битрейт аудио: 80kbps
Размер: 400мб
"Имя розы" (1980) - детективно-философский роман, всемирно известный бестселлер итальянского писателя и ученого-семиотика Умберто Эко. Действие романа разворачивается в бенедиктинском монастыре в XIV века, где монах-францисканец Вильгельм Баскервильский расследует серию загадочных убийств и путем логических умозаключений приходит к разгадке тайны. Такова внешняя канва романа, в основе же его лежит противопоставление двух типов культур - охранительно-традиционной и творческой, опирающейся на свободу интеллектуального выбора…


Захватывающая дух интрига, до самого конца держащая читателя в напряжении, сопровождается интереснейшими рассуждениями по различным проблемам средневековой истории, богословия, искусства, равно привлекая как любителей приключений и детективов, так и знатоков и ценителей культуры.
Слушать и интерпретировать эту книгу непросто. Роман представляет собой воплощение на практике теоретических идей Умберто Эко о постмодернистском произведении. Он включает несколько смысловых пластов, доступных разной читательской аудитории. Для относительно широкой аудитории «Имя Розы» — сложно построенный детектив в исторических декорациях, для несколько более узкой — исторический роман со множеством уникальных сведений об эпохе и отчасти декоративным детективным сюжетом, для ещё более узкой — философско-культурологическое размышление о природе и назначении литературы, ее соотношении с религией, месте того и другого в истории человечества и тому подобных проблемах.
Круг содержащихся в романе аллюзий исключительно широк и ранжирован от общедоступных до понятных лишь специалистам. Главный герой книги Вильгельм Баскервильский, с одной стороны, некоторыми своими чертами указывает на Уильяма Оккама, с другой — явно отсылает к Шерлоку Холмсу (пользуется его дедуктивным методом, прозван по названию одного из наиболее известных текстов холмсианы).
Сам Умберто Эко рассказывал о своей книге следующее: "Прочитав рукопись, мои друзья из издательства предложили мне подсократить первые сто страниц, показавшихся им чересчур серьезными и скучными. Я моментально отказался. Потому, что был убежден, что тот, кто собирается поселиться в монастыре и прожить в нем семь дней, должен сперва войти в его ритм. Если это ему не под силу – значит, ему не под силу прочитать мою книгу. Такова очистительная, испытательная функция первой сотни страниц. А кому не нравится – тем хуже для него, значит, на гору ему не влезть.
Входить в роман – все равно что участвовать в восхождении. Надо выработать дыхание, наладить шаг. Иначе быстро выдохнешься".





Умберто Эко - Имя розы (Аудиокнига) скачали 529 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent