01  мар

Коцюбинский Михаил - Дорогой ценой, Кони не виноваты / Дорогою цiною, Конi не виннi (Аудиокнига) скачать


Коцюбинский Михаил - Дорогой ценой, Кони не виноваты / Дорогою цiною, Конi не виннi (Аудиокнига)
Название: Дорогой ценой, Кони не виноваты / Дорогою цiною, Конi не виннi
Автор: Михаил Коцюбинский/Михайло Коцюбинський
Год выпуска: 2006
Исполнитель: В.Обручев
Жанр: Классика украинской литературы
Издательство: Украинская аудиокнига
Язык: украинский
Аудио кодек: MP3,128 kbps
Размер: 216.8 Mb

Коцюбинский Михаил Михайлович ( 05(17).09.1864 - 12(25).04.1913 ) - украинский писатель, общественный деятель, революционный демократ. В своих общественно-политических, философских и эстетических взглядах Коцюбинский прошёл сложный путь от либерального народничества и культурничества к революционно-демократическому мировоззрению, проявляя глубокий интерес к марксизму.
Основное произведение Коцюбинского - повесть "Fata morgana" (ч. 1-2, 1904-10) и др. произведения, написанные в 1904 - 1912, - дают широкую панораму событий периода Революции 1905-07 и наступившей затем реакции.
Писатель рисует картины народной расправы над угнетателями, рождение новой деревни, собирающей вместе с рабочим классом силы для революционного натиска. Он показал в своих новеллах истерзанную погромами городскую провинцию ("Смех", "Он идёт", обе -1906), гневное брожение в народе ("Как мы ездили в Криницу", 1908, "Что записано в книгу жизни", 1911), героев революционного подполья, противопоставленных ренегатам ("В дороге", "Неизвестный", 1907, "Сон", 1911), отвратительные маски реакции ("Persona grata", 1908, "Подарок на именины", 1912); страстно изобличал декадентов как "мародёров революции" в искусстве ("Intermezzo", 1909), либералов как пособников реакции ("Кони не виноваты", 1912). Торжествующим гимном всепобеждающей правде жизни прозвучала повесть "Тени забытых предков" (1912). В историю украинской литературы Коцюбинский вошёл как художник революции, оказавший большое влияние на развитие украинской советской прозы (А. Головко, А. Довженко, Ю. Яновский, О. Гончар и др.). М. Горький, с которым Коцюбинский был близко знаком, высоко ценил его творчество. Произведения Коцюбинского переведены на многие языки мира.
По произведениям Коцюбинского созданы фильмы "Кровавый рассвет" (1957), "Кони не виноваты" (1957), "Дорогой ценой" (1958).

Скачать Коцюбинский Михаил - Дорогой ценой, Кони не виноваты / Дорогою цiною, Конi не виннi (Аудиокнига)






Коцюбинский Михаил - Дорогой ценой, Кони не виноваты / Дорогою цiною, Конi не виннi (Аудиокнига) скачали 420 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:



Михаил Коцюбинский и сейчас читается свежо и оригинально, а в начале 20-го века его проза была настолько модерной, что вызывала много споров. В Советском Союзе его преподносили как борца с самодержавием, но его импрессионистские новеллы так неоднозначны, что каждый волен трактовать их по-своему. Название "Кони не виноваты" стало крылатым выражением.



Цитировать
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent