26  июл

А.С. Грин - Рассказы «Фанданго» и «Крысолов» (Аудиокнига) скачать


А.С. Грин - Рассказы «Фанданго» и «Крысолов» (Аудиокнига)
Рассказы Александра Грина «Фанданго» и «Крысолов» являются замечательными образцами фантастического жанра. Не будет ошибкой назвать их новыми загадочными историями, в которых удивительным образом переплетаются фантастические события, реалистичные описания, приключения и романтические переживания.

Создатель «Алых парусов» и «Блистающего мира» Александр Грин в своих рассказах создает сложные ребусы, отгадка которых таится в сознании главных героев. Слушатель аудиокниг имеет возможность путешествовать по странам, временам и пространствам, погружаясь в глубину воображения автора.

В рассказе «Фанданго» мы узнаем о том, как человек может попасть из голодного, унылого, заснеженного Петрограда в солнечный город. Для этого необходимо иметь смелость, открытое сердце и непреодолимое стремление. Фанданго – испанский народный танец, мелодия которого сопровождает главного героя в течение всей новеллы. Этот яркий, экспрессивный, жизнеутверждающий мотив показывает основные душевные черты героя.

Александр Каур – бедный, голодный, но образованный молодой человек, который не смотря на лишения и трудности, не теряет своего достоинства, веру в лучшее. В ходе очередного визита своего к товарищу Броку, он находит у того картину популярного художника Горшкова. Сообщив о своей находке влиятельному С.Т., он получает от него поручение. Каур должен купить у Брока картину, получив за это довольно приличные комиссионные.

Голод и бедность, а также возможность избавиться от них на несколько месяцев сразу заставляют Каура отправиться торговаться к Броку. Во второй визит к своему товарищу, но находит у него картину неизвестного художника. Именно в ней Каур, который обладает удивительным даром «правильно» смотреть на вещи и замечать их суть, видит настоящий шедевр. Картина полна малозаметных деталей, которые и делают ее «живой». От таинственного изображения веет теплом, она почти физически наполняет светом окружающее пространство. Картина производит на Каура настолько сильное впечатление, что он готов купить ее за комиссионные, которые предложил ему С.Т.

В то время, когда Каур впервые любуется картиной неизвестного художника, происходит первое непонятное событие. Пространство меняется, но не видимо, а на уровне ощущения. Это явственно чувствует Каур, но еще не знает, чем закончится его история, что ждет его в ближайшем будущем.

Отправившись от Брока на поиски С.Т. за деньгами, но попадает в КУБУ и на пороге буквально сталкивается с делегацией испанцев, которые привезли гуманитарную помощь в бедный и холодный Петроград. Бам-Гран и его спутники устраивают презентацию гуманитарного груза. Здесь и шоколад, и ароматный кофе, и тончайшие шелка, и изысканные вина, в том числе сладкий херес, и гитары. В финале перед зрителями разворачивается огромная лента белоснежного тончайшего шелка, вышитого ярким узором. Некоторые наслаждаются его красотой, истеричный и практичный Ершов возмущается его бесполезностью.

В конце своего представления странная делегация берет в руки гитары и звучит фанданго. Каур теряет сознание и приходит в себя уже в другой комнате. После этого начинается череда необъяснимых, но приятных событий. Каур находит у себя кошелек с золотыми монетами, цыгане рассказывают ему, как найти Бам-Грана и сам Каур проникает в солнечную страну, в которой время течет не так, как в покинутом Петрограде. Красивая, запутанная, фантастическая, но добрая история сможет подарить не одну минуту приятного времяпровождения.

В той же фантастической манере написан рассказ «Крысолов». Главный герой рассказа в один из вечеров на рынке знакомится с девушкой, которая проявила к нему непривычную заботу. После этого он на несколько месяцев оказывается в больнице и после выздоровления узнает, что комната его занята. После нескольких недель скитаний по знакомым он попадает в здание Центрального Банка, которое сейчас пустует. Здесь герою и предстоит окунуться в фантастический мир, где сознание может быть помрачено, не выдержав реальности происходящего.

В здании Центрального Банка герой находит шкаф с едой, которая на тот момент была настоящим сокровищем. Но понимание, что еда не могла появиться сама, заставляет героя всю ночь сидеть начеку, ожидая встречи с хозяином провианта. И действительно под утро он слышит шаги, которые останавливаются, как только обнаруживают присутствие человека в комнате с едой. Женский голос, искренний и добрый, зовет молодого человека за собой, заманивая в смертельную ловушку. И только счастливая случайность сохраняет жизнь герою.

В большом зале начинается банке и в этот момент можно сказать, что реальность уходит из-под ног. Начинает работать молчавший телефон, возникает оркестр, оживление в пустом здании, готовится заговор против Крысолова, появляется таинственный Освободитель. Герой понимает, что Крысолов – это отец той самой девушки и стремится ему на помощь. Что ждет его на пути и в конце ночного путешествия, как Крысолов сможет объяснить происшедшее и найдет ли герой простое счастье – все это в аудиокниге «Крысолов».

Елена Хайдурова, как всегда, озвучила книгу блестяще, вложив в произведение весь свой талант и мастерство. Тонко прочувствовав атмосферу рассказов, Елена точно передала переживания и настроения героев, погружая слушателей, то в мрачную реальность голодного и холодного Петрограда, то в фантастический мир теплой страны. Легкое музыкальное сопровождение дополняет и усиливает эффект фантастических рассказов Александра Грина.


Автор: А.С. Грин
Название: Рассказы «Фанданго» и «Крысолов»
Издательство: Bibe
Эту книгу озвучил: Елена Хайдурова
Год выпуска: 2012
Жанр: Рассказы
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 03 ч. 00 мин.
Качество:отличное
Размер: 226 Мб

Скачать аудиокнигу: Рассказы «Фанданго» и «Крысолов».






А.С. Грин - Рассказы «Фанданго» и «Крысолов» (Аудиокнига) скачали 303 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent