28  июл

Н.В. Гоголь - «Майская ночь, или Утопленница», «Вечер накануне Ивана Купала» и пьеса «Женитьба» (Аудиокнига) скачать


Н.В. Гоголь - «Майская ночь, или Утопленница», «Вечер накануне Ивана Купала» и пьеса «Женитьба» (Аудиокнига)
Перед Вами второй сборник повестей Н.В. Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» в озвучке Александра Минаева. На этот раз представляем вашему вниманию две наиболее известные повести из первой книги цикла «Майская ночь, или Утопленница» и «Вечер накануне Ивана Купала», а также пьесу «Женитьба», написанную Гоголем в ранний период творчества.

Ранний Гоголь — это в первую очередь Гоголь-романтик. Его первые произведения были о любимой родине — Малороссии (Украине), которую он описывал в своих зарисовках о казаках и селянах, влюбленном кузнеце и гордой красавице, о русалках, ведьмах и утопленницах. Писатель, который провел свою юность в провинциальной среде, романтизировал и поэтично воспевал в своих ранних произведениях сельский уклад. При создании «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголь обратился к жизни украинских крестьян и их народному творчеству, создавая на этой основе яркие образы.

В творчестве Гоголя соединялись его способность одновременно увидеть комическое в жизни и жизненный реализм. Поэтому в «Вечерах» наряду с поэзией народной жизни, народными верованиями и легендами присутствует немало трагических сюжетов.

В повести «Майская ночь, или Утопленница» рассказывается история любви двух юных сердец: казака Левко и семнадцатилетней Ганны. Отец Левко, местный голова, противится женитьбе сына на его возлюбленной. Как только заводит Левко разговор о свадьбе, притворяется голова глухим и делает вид, что не слышит.

Действие «Майской ночи» начинается летним вечером. Левко рассказывает Ганне предание, связанное с заброшенным домом на берегу пруда. Когда-то в нем жил сотник с дочерью, который женился во второй раз, а мачеха невзлюбила падчерицу, которая в итоге бросилась с обрыва в воду. В тот же вечер Левко узнает, что его отец сам хочет жениться на прекрасной Ганне. Но находчивость парубка и помощь панночки-утопленницы позволяют ему добиться своего — разрешения отца на свадьбу с Ганной.

В «Майской ночи» Гоголь широко использовал украинский фольклор, в ней даже влюбленные объясняются народными песнями, а в основе одной из сюжетных линий лежит народное поверье об утопленницах.

Повесть «Вечер накануне Ивана Купала» была первой написанной и опубликованной из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». В ней рассказчик — дьячок ***ской церкви — ведет повествование о делах столетней давности, когда на месте Диканьки находился самый бедный хутор. На хуторе то и дело появляется Басаврюк, как его называет рассказчик «дьявол в человеческом образе».

Жил в том селе казак Корж, у которого была красивая дочь Пидорка и работник Петрусь, влюбленный в нее. Когда Корж узнал о любви молодых, он выгнал Петруся и нашел дочери богатого жениха ляха. Узнав об этом, Петрусь заливал горе в шинке, где встретил Басаврюка, который предложил озолотить парня, если тот достанет ему цветок папоротника, который цветет один раз в году — в ночь накануне Ивана Купала. В эту ночь Петрусю предстояло столкнуться с нечистой силой, живущей в лесу, и сделать выбор между добром и богатством.

В «Вечере» большое место занимает фольклор, здесь и легенда о папоротнике, который цветет один раз в год, и традиционный сказовый стиль повествования от имени дьячка Фомы Григорьевича.

«Женитьба» была первым драматургическим опытом писателя, и весьма успешным. Главный герой комедии — надворный советник Иван Кузьмич Подколесин. Он уже третий месяц выбирает себе невесту, для чего обратился к свахе Фекле Ивановне, однако его нерешительность никак не дает свахе его женить. Неожиданно во время визита Феклы Ивановны в гости к Подколесину приходит его друг Кочкарев, который берется в один день сладить дело и женить неуверенного товарища.

В «Женитьбе» Гоголь продемонстрировал деградацию дворянства, которое заботится только о пошивке фрака и чистоте ботинок, а жить стремится за счет приданного жены.

Диктор Александр Минаев не просто озвучил эти произведения, а подошел к каждому индивидуально. В «Вечере накануне Ивана Купала» он создал яркий образ рассказчика — украинского дьячка с его колоритной манерой разговора, а в «Майской ночи» передал всю поэтичность и размеренность гоголевского повествования. «Женитьба» у Александра Минаева получилась именно такой комедийной пьесой, какой ее задумывал Н.В. Гоголь, каждый из персонажей получил свой характерный голос и манеру говорения, что облегчает прослушивание любой пьесы. Кроме того, от диктора потребовалось не только верно интонационно и интересно прочитать эти произведения, но и сделать это частично на украинском языке, с чем он отлично справился.


Автор: Н.В. Гоголь
Название: «Майская ночь, или Утопленница», «Вечер накануне Ивана Купала» и пьеса «Женитьба»
Издательство: Bibe
Эту книгу озвучил: Александр Минаев
Год выпуска: 2011
Жанр: Повести
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 03 ч. 00 мин.
Качество:отличное
Размер: 240 Мб

Скачать аудиокнигу: «Майская ночь, или Утопленница», «Вечер накануне Ивана Купала» и пьеса «Женитьба».






Н.В. Гоголь - «Майская ночь, или Утопленница», «Вечер накануне Ивана Купала» и пьеса «Женитьба» (Аудиокнига) скачали 429 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:



Как же я люблю произведения Николая Васильевича Гоголя. Знаменитый колоритный украинский слог, придает его произведениям особый шарм. Читая, сначала думаешь, что это сказка, но вскоре понимаешь, что лихо закрученный фантастический сюжет всего лишь оболочка. В своих повестях Гоголь затрагивает глубокие проблемы, обличает человеческие пороки и тайные алчные желания.



Цитировать



Как же я люблю произведения Гоголя, за их традиционный украинский колорит и слог, а сколько фильмов было снято по мотивам его произведений. Гоголь всегда в шутливой и ирочно-мистической форме затрагивал глубокие социальные проблемы того времени, высмеивал человеческие слабости и пороки. Аудиокнигу рекомендую к прослушиванию, получила огромное удовольствие .



Цитировать
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent