15  май

Фёдор Достоевский - Записки из подполья (Аудиокнига) скачать


Фёдор Достоевский - Записки из подполья (Аудиокнига)Автор: Фёдор Достоевский
Название: Записки из подполья
Издательство: Нигде не купишь
Эту книгу озвучил: Валерий Карнаух
Год выпуска: 2013
Жанр: повесть
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 05:01:34
Качество:отличное
Размер: 294.19 Мб

«Записки из подполья» Ф.М. Достоевского – это удивительное произведение, которое открывает самые сокровенные мысли человеческой души. В «Записках» главный герой, загнанный в глубокое «подполье» одиночества, беспросветности, пессимизма и безверья, пытается раскрыть душу и разобраться в себе, познать окружающий мир и понять его. При этом образ главного героя вырисовывается двойственный, парадоксальный, нелогичный.

Автор записок – главный герой, не имеет имени. Это мужчина лет сорока, коллежский ассеоср, который сейчас ушел в отставку и живет в темном, дрянном углу на окраине Петербурга. Отсутствие имени позволяет говорить о том, что образ этого человека является собирательным. Иные же исследователи творчества Достоевского указывают, что в этом произведении писатель показал себя. Об этом свидетельствует незаурядный ум и мужественное откровение, с которым герой исследует собственную душу, сознание. Степень откровенности с самим собой, а значит и с читателем, в произведении доходит до крайней точки, когда открываются самые глубинные мотивы.

Главный герой признает, что век отрицательный и деятельностью занимаются только глупые и ограниченные люди, которые подчиняются математике, выгоде, законам природы и науке. Сам же автор записок не примиряется с таким положением вещей. Его огромный внутренний мир, который заполнен книжными мечтаниями и идеалами, не может найти отражения в мире внешнем. И эта неудовлетворенность порождает в нем огромные мучения. При этом сам герой признает противоречия, которые живут в человеке, обличает их в себе и сам себя за это бичует. Болезненный и напряженный самоанализ главного героя иногда «выгонял» его из подполья.

Мучительное соприкосновение с реальным миром описано в эпизоде с офицером. Однажды герой в трактире перегородил дорогу молодому офицеру и тот без труда просто передвинул тощего и низкого человека на другое место, даже не обратив внимания на «живую преграду». Это настолько задело главного героя, что он несколько лет мечтал о мести, хотя и осознавал свою трусость. Он боялся, что его унижение просто не воспримут всерьез, а потому всегда первый сворачивал с дороги, увидев офицера издали. Однажды он столкнулся с офицером плечо о плечо и смог не свернуть и не уйти с дороги. Это вызвало в нем ликование, хотя офицер даже этого не заметил.

То, что героя не воспринимают всерьез, раскрывает и эпизод на обеде в честь одного из соучеников. Хотя и сам он задолго до торжества взрастил в себе страх будущего унижения. А потому с товарищами вел себя дерзко, хамски. Когда же полное игнорирование его персоны доходит до пика, он принимается самоуничижать себя, чем еще больше отталкивает окружающих. Сотрапезники оставляют его одного, но это воспринимается как оскорбление и автор записок отправляется за всеми в бордель. Но вместо разбирательств оказывается в комнате с Лизой.

После разврата герой вступает с Лизой в разговор и в красках рисует перед ней все ужасы жизни проститутки. Чувственная девушка принимает все близко к сердцу и рыдает. На каком-то этапе герой понимает, что его наигранность и плутовство отступают перед подлинной жалостью к Лизе и стыдом за свой поступок. Он оставляет девушке свой адрес.

Спустя несколько дней Лиза приходит к главному герою. Сначала он с ней холоден и циничен. Но, встретив с ее стороны доброту и любовь, он раскрывается как простой человек. Человек одинокий, страдающий, измученный страхами. Он жалок, он несомненно вызовет сочувствие у слушателей аудиокниги. Хотя эти искренние рыдания должны были привести его к реальной и настоящей любви, а значит и жизни. И здесь он снова боится и старается унизить Лизу, дав ей снова денег.

Книга не слушается «на одном дыхании». Серьезное произведение для вдумчивого и внимательного прослушивания. Валерий Карнаух со своей стороны сделал все, чтобы каждая мысль гениального автора, переданная в виде движения души главного героя, дошла до слушателя в полной мере, без искажения.
Данная аудиоверсия книги Ф.М. Достоевского «Записки из подполья» дополнена музыкальным сопровождением. В озвучке использованы произведения таких композиторов, как А.Моцарт, Ф.Лист, Д.Верди, Л.Бетховен, Т.Альбиони, И.Гайдн, Ф.Шуберт, В.Калинников, И.Пахельбель.

Скачать аудиокнигу: Записки из подполья






Фёдор Достоевский - Записки из подполья (Аудиокнига) скачали 274 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent