07  мар

Ларионов Виктор - Последние юнкера (Аудиокнига) скачать


Ларионов Виктор - Последние юнкера (Аудиокнига)Воспоминания добровольца-первопоходника Виктора Ларионова о своём участии в Гражданской войне 1917—1920 гг. в рядах Добровольческой армии.

Доп. информация:
Виктор Александрович Ларионов (13 (25) июля 1897, Санкт-Петербург — после 1984 г., Мюнхен) — участник Первой мировой и гражданской войны в России, деятель Белого движения, первопоходник, галлиполиец, публицист и общественный деятель.

Окончил XIII Санкт-Петербургскую гимназию в 1916 году. С сентября 1916 обучался морскому делу в «Отдельных гардемаринских классах». Вернувшись в мае 1917 с Дальнего Востока, где он проходил морскую практику на крейсере «Орёл», нашёл «классы» в крайней степени революционного разложения. Принял решение перевестись в Константиновское артиллерийское училище, которое по случаю войны перешло на полугодичный курс обучения офицеров-артиллеристов, выпускаемых в чине прапорщиков; поступил в него в мае того же года. Курс обучения в училище окончить не смог из-за октябрьских событий в Петрограде. В первых числах ноября в числе других юнкеров нелегально выехал на Дон, где началось формирование Алексеевской организации, создаваемой в качестве «организованной военной силы, …противостоять надвигающейся анархии и немецко-большевистскому нашествию».

По прибытию на Дон Ларионов с товарищами по училищу был зачислен в первое формирование Алексеевской организации — Юнкерский батальон в сводную Михайловско-Константиновскую артиллерийскую батарею — первую артиллерийскую часть Добровольческой армии, в которую были зачислены все юнкера-артиллеристы, прибывшие на Дон из этих двух артиллерийских училищ. Участвовал в первых зимних боях Добровольческой армии и был ранен близ станции Нахичевань-на-Дону 27 ноября.
Участвовал в Ледяном походе Добровольческой армии. 26 февраля Ларионов, в числе всех прочих юнкеров-участников похода, был произведён генералом Корниловым в офицеры (в чин прапорщика). Юнкерская батарея была переименована в «Первый лёгкий артиллерийский дивизион» и придана Офицерскому батальону под командованием С. Л. Маркова.

Принимал участие в боях Второго Кубанского похода, обороне каменноугольного бассейна зимой 1918—19 гг. и в Походе на Москву. По мере роста Добровольческой армии дивизион, в котором служил Ларионов, был преобразован в «Артиллерийскую генерала Маркова бригаду» 6-батарейного состава. Командиром 6-й батареи был назначен Ларионов.

В октябре 1919 был ранен во второй раз. Из госпиталя вышел в канун Новороссийской катастрофы. Был эвакуирован в Крым на пароходе «Маргарита» в составе своей батареи. Из-за отсутствия места на судне пушки пришлось утопить у причалов Новороссийского порта, а прочее имущество уничтожить.
6-я батарея артиллерийской генерала Маркова бригады в Крыму так и не была восстановлена, из-за нехватки орудий. Личный состав 6-й батареи был придан к 1-й батарее, которая была брошена на Перекопские укрепления, отбивать весеннее наступление красной 13-й армии на Перекоп. После начала наступательных боёв в Северной Таврии, из-за отсутствия орудий для возрождения 6-й батареи, Ларионов записался в формирующийся «Конно-артиллерийский взвод при конвое генерала Кутепова», где продолжил службу до Крымской эвакуации.

Во время прорыва конных масс Будённого с Каховского плацдарма в направлении на Перекоп, с целью отрезать от Крыма группировку Русской армии, находящуюся в Северной Таврии, личный конвой Кутепова и новобранцы из мобилизованных бывших пленных красноармейцев, сведённые в запасной Корниловский полк, были брошены на защиту железнодорожного сообщения Мелитополь — Крым. Белые были рассеяны. В этом бою Ларионов, несмотря на то, что лошадь под ним была ранена, проявил мужество — во время преследования красными кавалеристами, сумел, отстреливаясь, убить двоих преследователей, остальные отстали. Ларионов присоединился к отступающим белым частям на лошади убитого им будёновца.

На фоне общих панических настроений, царивших в эти дни в белых частях, мужество Ларионова произвело такое впечатление на командование, что впоследствии, в Галлиполийском лагере, Ларионов был назначен командиром «Офицерского взвода конвоя генерала Кутепова». Закончил гражданскую войну в чине капитана.

Информация об аудиокниге:
Название: Последние юнкера
Автор: Виктор Ларионов
Жанр: автобиографический роман
Издательство: аудиокнига своими руками
Год выхода: 2015
Тип: аудиокнига
Читает: Роман Волков
Язык: русский
Время звучания: 06:14:28
Формат: mp3
Качество: 256 kbps, 44 kHz, Стерео
Размер: 638 МБ

Скачать Ларионов Виктор - Последние юнкера (Аудиокнига)






Ларионов Виктор - Последние юнкера (Аудиокнига) скачали 63 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent