03  мар

Один день Ивана Денисовича скачать


Один день Ивана Денисовича
Название: Один день Ивана Денисовича (Аудиокнига)
Автор: А.Солженицын
Издательство: СОЮЗ
Исполнитель: А.Солженицын
Год: 2008
Формат: MP3
Битрейт аудио: 320 kbps
Общее время звучания: 4 часа 28 минут
Размер: 578 Mб

"Я в 50-м году, в какой-то долгий лагерный день таскал носилки с напарником и подумал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути достаточно описать один всего день в подробностях... и день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь..."

Летом 1956, освободившись после 11 лет тюрем, лагерей и ссылки, Александр Исаевич Солженицын перебрался из Казахстана в Россию, стал учить математике деревенских детей во Владимирской области, через год поселился в Рязани. Там и был написан рассказ "Один день Ивана Денисовича".

"Писал я его недолго совсем, всего дней 40, меньше полутора месяцев. Это всегда получается так, если пишешь из густой жизни, быт которой ты чрезмерно знаешь и ...только отбиваешься от лишнего материала, только-только чтоб лишнее не лезло, а вот вместить самое необходимое".
Написал - и спрятал. А рискнул предложить в печать - лишь спустя два с лишним года, после атаки Хрущева на "культ личности" Сталина. В ноябре 1961 московские друзья отнесли рукопись в "Новый мир". Через одиннадцать месяцев ото дня как "пещерная машинопись" попала в журнал, 12 октября 1962 года Президиум ЦК КПСС под давлением Хрущева принял решение о публикации "Одного дня Ивана Денисовича". Еще через месяц, в ноябрьской книжке "Нового мира" рассказ был напечатан, тиражом под 100 тысяч.

Это было чудо. Для того чтобы такое случилось,"нужно было стечение невероятных обстоятельств и исключительных личностей, - говорил спустя 20 лет Солженицын. - Если бы не было Твардовского как главного редактора журнала - нет, повесть эта не была бы напечатана. И если бы не было Хрущева в тот момент - тоже не была бы напечатана. Напечатание моей повести в Советском Союзе, в 62-м году - подобно явлению против физических законов, как если б, например, предметы стали подниматься от земли кверху или холодные камни стали бы сами нагреваться, накаляться до огня".










Один день Ивана Денисовича скачали 776 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:



Очень люблю книги Солженицына. Почему-то всегда интересовала литература о страданиях человек, очень будоражила и трогала душу. У Солженицына много таких произведений - о тюрьмах, лагерях, больницах. О том, как тяжко может быть человеку и как он стойко выдерживает все нападки судьбы. Мой любимый автор, что уж говорить. Восхищаюсь этим несомненно умным человеком, который сам пережил все эти ужасы.



Цитировать



Надо знать свою историю. К сожалению, мы ее не знаем и не хотим знать. А история мстит тем, кто ее не знает. Это уже проверено ни одним поколением.



Цитировать



История, как минимум, заслуживает уважения. И того, чтобы ее знать. К сожалению, мы не знаем свою историю. Поэтому не можем идти дальше. У народа, который не знает своего прошлого, не может быть и будущего. Это уже доказано. К сожалению, о тех тяжелых временах сейчас редко вспоминают. А, если и вспоминают, то многое умалчивают или откровенно врут. А Солженицыну я верю. Великий был человек. Светлая память.



Цитировать
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent