07  авг

Чарская Л.- Грозная дружина (аудиокнига) скачать


Чарская Л.- Грозная дружина (аудиокнига)
Повесть «Грозная дружина» является не только увлекательным приключенческим повествованием. Это и произведение, основанное на достоверных исторических фактах, а потому переоценить значение его трудно. Завоевание неведомой, таинственной, далекой Сибири полком казаков во главе с атаманом Ермаком воспето во многих былинах, песнях, сказаниях народных. Сам Ермак добыл себе славу почти сказочную, богатырскую. А дружина его стала символом единства, товарищества и храбрости.
Повествуя о подвиге Ермака и его дружине, Лидия Чарская рассказывает и историю жизни юноши, который волею судьбы попал в стан казаков. Маленький князь Алеша – потомок великого князя Серебряного. Дедушка его дружил с молодым Иваном Грозным, ходил с ним в походы и пользовался его ласками. Но с годами Грозный царь становился недоверчив к своим давешним товарищам, подозрителен, жесток. Процветали в ту пору опричники, которые очерняли приближенных царя, клеветали на них, убивали и получали в свое распоряжение все богатства. Так случилось и с дедушкой Алеши. Опороченный он попал в немилость царя и потерял жизнь свою от руки коварных опричников.
Юный Алеша вынужден был бежать от гнева государя со своим воспитателем Терентьичем. По пути схватили их станичники – бравые казаки из полка Ермака. Слава о войске казачьем ходила по всей России. Не одну душу невинную загубили разбойники. Все Поволжье трепетало от грома Ермакова войска. Попался к ним и Алеша. Не пощадили разбойники деда старого, а вот Алеша пришелся по душе есаулу Мещеряку. Первое время Алеша не мог смириться со своей горькой участью, не мог забыть смерти своего дядьки и простить ее разбойникам. Но со временем увидел Алеша, что за разбойничьими делами скрывается удаль молодецкая, любовь к воле и независимости, храбрость невиданная, , товарищество. А особенно пришелся по душе Алеше атаман Ермак – красивый, смелый, умный, добрый и справедливый.
Спасаясь от опричников царя, атаман с дружиной отправляются на службу к купцу Строганову, защищать его земли, города и поселения от татарских набегов. Вольные народы степей не любили русских, не признавали их власти и боролись за свою землю. Два года прожил атаман с дружиной в городе Строганова. Два года удалые казаки не знали никакого дела. Дни проходили в хмельном угаре да похмелье. Кручиниться начал Ермак, что молодцы его гибнут. И придумал дело. Решил атаман отправиться со своими соколами Сибирь завоевывать. Преподнести царю-батюшке в дар эти земли далекие и богатые, и тем заслужить прощение за свои разбои прошлые и войти в историю, как добытчик земли русской. Все казаки поддержали своего атамана.
Отправился с дружиной и Алеша, которому шел уже семнадцатый год. Красивый юноша пользовался любовью всех казаков, а особенно он залег в сердце Ермаку и Мещеряку, которые считали его сыном и братом. Не быстро, но уверенно продвигалась дружина к столице земли Сибирской – Искеру. Алеша не раз показал себя героем, побывал в плену. Познакомился атаман и дружина его с храбрыми воинами Сибири. Также любили они волю, также хранили верность своим богам, также чтили землю свою и готовы били за нее умереть. Немало пало воинов и с той, и с другой стороны.
Дочь султана Сибирского Кучума Ханджар до последней капли крови своей готова была защищать землю свою и отца. Гордая, красивая девушка, смелая и быстрая она готова была на все ради того, чтобы слава вернулась к ее слепому султану. Ханджар готова была взять в руки нож, и готова была проявить покорность ради победы своего народа, ради того, чтобы вольно жить на своей земле. И, как достойная наследница, она не смогла не рассмотреть это же достоинство в пленном Алеше. В одну минуту сердце гордой степной принцессы было отдано синеглазому, белокурому юноше. Ханджар спасла его от смерти и до последнего своего вздоха носила в себе светлый образ. Но даже любовь сердечная не заставили ее предать свой народ, свою землю, свою веру.
Передал царю Ивану Грозному храбрый Ермак землю Сибирскую, был прощен. Но преданный татарами погиб в водах Иртыша. Еще долго после его смерти длилась борьба за Сибирь. Но и сегодня в каждом доме знают подвиг Ермака, пересказывают о нем былины. О великом русском богатыре, воине, предводителе.

Название: Грозная дружина (аудиокнига)
Автор: Чарская Лидия
Издательство: книга своими руками
Жанр: детская литература, история
Год: 2014
Формат: MP3
Битрейт аудио: 128 кб/с
Исполнитель: приятный женский голос
Время звучания: 9 часов
Размер: 479 МБ

Скачать Чарская Л.- Грозная дружина (аудиокнига)







Разместил Elena050184 в категорию АУДИОКНИГИ / Детям (аудиокниги)
Чарская Л.- Грозная дружина (аудиокнига) скачали 121 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent