11  авг

В воздухе - Яки скачать


В воздухе - Яки
Автор: Пинчук Н.Г.
Название: В воздухе - Яки
Издательство: Беларусь
Год издания: 1977
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 120
Размер: 5,6 МБ

Описание: Эта книга - художественно-документальный рассказ лётчика-истребителя о Великой Отечественной войне.

От издателя:
"Для Героя Советского Союза, заслуженного военного летчика СССР полковника Николая Григорьевича Пинчука путь в авиацию начался с Бобруйского аэроклуба. Затем он учился в Одесской школе пилотов имени Полины Осипенко, Армавирском авиационном училище. На фронтах жестокой битвы с немецким фашизмом летчик Пипчук вместе со своими однополчанами, не жалея сил и самой жизни, отважно дрался с ненавистным врагом во имя Победы, во имя сегодняшнего дня.
Когда я читал рукопись Николая Григорьевича, в моей памяти ожили огненные годы Великой Отечественной войны. Я как бы вновь стал участником описываемых событий, встретился с боевыми сослуживцами, припомнил разные периоды фронтовой жизни. В ту пору мне довелось командовать 18-м гвардейским истребительным авиаполком, где служил этот безусый юноша. Полк воевал в Подмосковье и под Смоленском, Брянском и Орлом, принимал участие в освобождении Белоруссии, бил врага в небе Балтики и Восточной Пруссии. Бок о бок с нами против общего врага сражался французский полк "Нормандия - Неман".
Обо всем этом Николай Григорьевич и рассказывает в книге "В воздухе - Яки". В ней нет никаких домыслов. Автор пишет о том, что сам пережил, рассказывает о фактах, очевидцем которых он был, о людях, с которыми летал крыло к крылу и бил врага. В своих мемуарах Николай Григорьевич воскресил яркие примеры беззаветного служения Родине.
Разумеется, описать каждый бой, каждый вылет невозможно. Автор выбрал из гущи событий наиболее яркие, характерные, запомнившиеся эпизоды и подал их убедительно, правдиво и интересно. Уверен, что книга понравится читателям разных возрастов и профессий.
Мемуары Н.Г.Пинчука "В воздухе - Яки" - еще один вклад непосредственного участника битвы с фашистскими захватчиками в славную летопись Великой Отечественной войны советского народа".
А.Е.Голубов, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке.

Биография:
ПИНЧУК Николай Григорьевич (1921 — 1978)

Полковник, Герой Советского Союза (1945)
На время представления к званию Героя Советcкого Союза:
заместитель командира эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан
скрытый текст
Родился 4.02.1921 в деревне Буденовка ныне Бобруйского района Могилевской области в семье крестьянина. Белорус. Член КПСС с 1945. Образование среднее. В 1940 окончил Бобруйский аэроклуб.
В Советской Армии с 1940. Окончил в 1940 Одесскую, в 1941 Конотопскую, в 1942 Армавирскую военно-авиационную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942.
Заместитель командира эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Пинчук к апрелю 1945 совершил 226 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 18 самолетов противника (1 из них — тараном).
Звание Героя Советского Союза присвоено 19.4.45.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1954 окончил Военно-воздушную академию.
Заслуженный летчик-испытатель.
С 1975 полковник Пинчук — в запасе. Жил в Минске.
Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями. Умер 12.01.1978.







В воздухе - Яки скачали 403 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent