06  ноя

У костра скачать


У костра
Автор: Байков Н.А.
Название: У костра
Издательство: Книгоиздательство «Наше знание», Тяньцзинь
Год издания: 1939
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 250
Размер: 15 МБ

Описание: Байков Николай Аполлонович (1872-1958) - писатель и натуралист. В 1-ю мировую войну «тигровая» рота Б. в составе 2-го Заамурского полка действовала на Юго-Западном фронте в Галиции, Б. был ранен, награжден орденом Св.Владимира за храбрость. В годы гражданской войны воевал в рядах Добровольческой армии. В Новороссийске заболел тифом; по выходе из госпиталя в 1920 вместе с семьей покинул Россию. Из Константинополя направился в Египет, два года скитался по Африке, Индии и др. странам Юго-Восточной Азии. В сентябре 1922 приехал во Владивосток, поверив слухам о восстановлении белой власти, но уже через месяц снова эмигрировал - на этот раз в знакомую ему Маньчжурию. С 1925 жил в Харбине, продолжал выступать с научными статьями и заметками натуралиста, но главным его делом стала литература, а основной темой - жизнь маньчжурской тайги и ее обитателей. В книгах взор Б. обращен к природе, в ней он находил высшую нравственность.

В 1934 в Харбине вышел сборник рассказов «В дебрях Маньчжурии», а повесть «Великий Ван» (Харбин, 1936) принесла автору мировую известность. В начале 40-х в Японии заговорили даже о «буме Байкова». Видный японский писатель Кикути Кан назвал повесть «первоклассным произведением мировой анималистической литературы».
На природу Б. смотрел глазами человека, воспитанного на идеалах нового времени, которому дорога идея самоценности человеческой личности, но он стремился найти точки соприкосновения с иным миропониманием, выраженным в восточных верованиях и легендах.

В отличие от произведений других эмигрантских авторов в повести Б. нет восторга по поводу строительства КВЖД, как «оплота русского влияния на Дальнем Востоке»; для него это - драма умирающей красоты Шухая, лесного моря, под натиском железного века нарушающего природное равновесие. Позже были опубликованы повести «Тигрица» (Харбин, 1940), «Черный капитан» (Тяньцзинь, 1943) и сборники рассказов «Тайга шумит» (Харбин, 1938), «У костра» (Тяньцзинь, 1939), «Сказочная быль» (Тяньцзинь, 1940), «Наши друзья» (1941), «Шухай» (1942), «Таежные пути» (1943), где снова перед читателем развертывается картина бескрайнего маньчжурского простора; герой многих рассказов русский богатырь Бобошин - готов заключить в свои медвежьи объятия весь Шухай, город ему враждебен. Тема ряда рассказов - превратности человеческих судеб в «окаянное время»; пронизанные поэзией стойкости в смертельной борьбе за существование, они были адресованы молодым читателям.

Во время 2-й мировой войны правящие круги Японии стремились использовать популярность Б.; он был одним из шести писателей, представлявших литературу Маньчжоу-го на состоявшемся в ноябре 1942 в Токио съезде писателей «великой Восточной Азии», созванном, чтобы продемонстрировать поддержку писателями «священной войны». Сам Б, высоко ценил народ и культуру Японии, но не японскую военщину. В декабре 1956 Б. с семьей переехал в Австралию, где и умер от атеросклероза. Незадолго до смерти написал книгу «Прощай, Шухай!», в которой называл Маньчжурию своей второй родиной. Произведения Б. переведены на многие европейские и восточные языки.



СОДЕРЖАНИЕ:

1. Диана.
2. Рассказ шоффера.
3. Судьба
4. Ночь у костра.
5. Хунхузы.
6. Ланцепупы.
7. На облавe.
8. Контрабандисты.
9. Страшная находка.
10. Встреча Нового Года.
11. Черная смерть.
12. На палубе парохода.
13. Затерянный в океане.
14. Во власти Змей
15. Клятва Гассана
16. В старом замке
17. Заклинатель змей
18. Сказочная быль.
19. Воспоминаше о Менделееве
20. Клад корсаров.
21. Подвиг маленького Микки
22. Быдло.
23. Месть креолки.
24. Perpetuum mobile.
25. Maйop Бутлеров.
26. У Тигровой горы.
27. Графский особняк.
28. Голгофа женщины.
29. Тайна бутылки.
30. Портрет Императора.
31. Самурай.
32. На границе.
33. Большое сердце







У костра скачали 222 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent