08  ноя

Ди-Пи в Италии. Записки продавца кукол скачать


Ди-Пи в Италии. Записки продавца кукол
Автор: Ширяев Борис (Алымов А.)
Название: Ди-Пи в Италии. Записки продавца кукол
Издательство: Буэнос-Айрес
Год издания: 1952
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 302
Размер: 12,8 МБ

Описание: Авторский сборник. Впервые к российскому читателю приходят мемуары Бориса Ширяева широко известного благодаря его книге "Неугасимая лампада", литературному памятнику эпохи ГУЛАГа. "Ди-Пи" происходит от DPs, Displaced Persons, "перемещенные лица" - такой камуфляжной аббревиатурой окрестили на Западе после Второй мировой войны миллионы беженцев, пытавшихся, порой безуспешно, найти там убежище от сталинских карательных органов. Италия не стала для них надежным приютом, но ее культура, история, народ не могли не вдохновить просвещенного, чуткого и ироничного писателя-очевидца.

Из предисловия: "В этой книге Вы найдете много наших общих знакомых. Те из них, кто занимал официальное положение фигурируют в ней под своими подлинными именами, а большинство прочих — под данными им мною Псевдонимами. Но Вы то их узнаете.
В Вашей остроумной трактовке современности произведений Ф.М.Достоевского, о которой я пишу в 17-ой главе этой книги, Вы опустили одно — "униженные и оскорбленные". Это те, кто попал в лагеря ИРО и эмигрировал под знаком "защиты прав человека", от чего спас Вас Господь. Об этих людях и моя повесть.
Калейдоскопичность и бешеный ритм нашего времени (или безвременья — как хотите) требуют от литератора не создания обобщенного "героя эпохи", какого искали наши великие деды, но фиксации тех многоликих и многообразных "человеческих документов", которые густою толпою проходят перед его глазами. В этой повести нет ни одного "выдуманного" и "обобщенного" персонажа."


ОБ АВТОРЕ:

Борис Николаевич Ширяев (27 октября (7 ноября) 1887 Москва, Российская империя — 17 апреля 1959 Сан-Ремо, Италия) — русский писатель «второй волны» изгнания.
Во время первой мировой войны ушёл на фронт, дослужился до звания штабс-капитана. В 1918 году вернулся в Москву и предпринял попытку пробраться в Добровольческую армию, но был задержан и приговорен большевиками к смертной казни за попытку перехода границы. За несколько часов до расстрела бежал.
В 1922 году — новый арест, Бутырка. Ширяева приговорили к смертной казни, которая была заменена на 10 лет ссылки в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).
В 1929 заключение в СЛОНе было заменено ссылкой на 3 года в Среднюю Азию, где Борис Николаевич работал журналистом. По возвращении в 1932 в Москву Ширяев был снова арестован и сослан на 3 года в слободу Россошь (Воронежская область).
Накануне и в начале войны Ширяев преподавал историю русской литературы в Ставропольском педагогическом институте. После оккупации Ставрополя германскими и румынскими войсками (3 августа 1942 года) и закрытия института Борис Ширяев возглавил редакцию газеты «Ставропольское слово», первый номер которой в объёме четырёх страниц вышел уже через неделю после прихода немцев. Она носила явный антисоветский характер.
При подступе к городу советских войск Ширяев был вынужден покинуть Ставрополь вместе с немцами. В мае 1943 года он посетил школу РОА в Дабендорфе (под Берлином).
Борис Ширяев являлся капитаном РОА, сотрудничал с издававшейся в Крыму профашистской газетой «Голос Крыма», а в июне 1943 года в Симферополе ему от имени Верховного германского командования был вручен учрежденный Гитлером орденский знак для отличившихся в борьбе с большевизмом.
В «Неугасимой лампаде» присутствует косвенная критика как РОА, так и её главнокомандующего Власова А. А. Вероятно, с 1944 года Ширяев был как-то задействован в Казачьем стане, в работе журнала «На казачьем посту» и в идейном оформлении казачьего движения 1943—1945 годов, которое участвовало в боевых действиях на стороне вермахта сначала в Польше, потом в Северной Италии.
В феврале 1945 года Ширяев был откомандирован в Северную Италию для основания там нового русского печатного органа. После окончания войны весной 1945 года Борис Ширяев остался в Италии и оказался в лагере для перемещённых лиц (Капуя), жизни в котором посвящена книга «Ди-Пи в Италии», вышедшая на русском языке в Буэнос-Айресе в 1952 году.


СОДЕРЖАНИЕ:

1. Форботен
2. Колеса должны вертеться
3. Лили Марлеп
4. Мы становимся профугами
5. Неутомимая бабушка Финика
6. Тартарен, Казанова и мы
7. Кто же мы, собственно говоря?
8. Без "клюквы" не обходится
9. Куда вели все дороги
10. Братья
11. Легенды Русского Рима
12. Володя-садовник и Володя-певец
13. Два вида гуманизма
14. Продналог на сатану
15. Я нахожу профессию
16. Века и дни
17. "Русский Клич"
18. Робинзон и Робинзониха
19. Слобода Ширпевка
20. О букве "ять" и прочем подобном
21. Две России
22. В точку!
23. Очень знакомый незнакомец
24. Таганрог и Везувии
25. Ярмарка в Ночеро
26. Второе турнэ Есенина
27. Девять помидоров
28. Мой друг "Интеллидженто"
29. Иван-Царевич
80. Tutti quanti! — Basta!
31. ООН в миниатюре
32. Девичьи мечты профессора Криницы
33. Десятый круг Дантова ада
34. "Поворот мыслей"
35. Мой иройский внук
36. Avanti, signori, avanti!







Ди-Пи в Италии. Записки продавца кукол скачали 230 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent