07  мар

Валентин Катаев. Собрание сочинений в девяти томах скачать


Валентин Катаев. Собрание сочинений в девяти томах
Собрание сочинений русского советского писателя Валентина Катаева.

Родился 28 (16) января 1897 года в Одессе, в семье учителя. Брат писателя Е. П. Петрова. Печататься начал в 1910 году, публиковал стихи в местных газетах. В 1915 году, не доучившись в гимназии, ушел на фронт. Публиковал очерки и корреспонденции; рассказ "Ночью" был запрещен цензурой. С 1919 года - в Красной Армии, где в боях с Деникиным командовал батареей. Затем работал в телеграфном агентстве ЮгРОСТА. С 1922 года В. Катаев жил в Москве, сотрудничал в различных газетах. В прозе начинал с рассказов, в 1924 году опубликовал первые романы "Повелитель железа" и "Остров Эрендорф" - авантюрно-утопические произведения о мировой революции. После поездки в Магнитогорск он написал роман-хронику "Время, вперед!" (1931). Также одним из значительных произведений писателя стала тетралогия "Волны Черного моря": повести "Белеет парус одинокий" (1936), "Хуторок в степи" (1956), "Зимний ветер" (1960-61), "За власть Советов" ("Катакомбы") (1956). В годы Великой Отечественной войны Катаев был военным корреспондентом, а огромную популярность принесла ему повесть "Сын полка" (1945), в 1946 году удостоенная Сталинской премии и экранизированная режиссером В. Прониным.

В 1957-1962 годах В.П.Катаев был главным редактором журнала "Юность". В 1964 году опубликовал художественно-публицистическую повесть о В.И.Ленине "Маленькая железная дверь в стене". В дальнейшем писатель выпустил лирико-философские мемуарные повести:" Святой колодец" (1965), "Трава забвения" (1967), "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона" (1972), "Алмазный мой венец" (1975), "Сухой Лиман" (1986). Ему также принадлежат повесть о гражданской войне "Уже написан Вертер" (1979) и любовный роман в письмах "Юношеский роман моего старого друга Саши Пчелкина" (1982). В 1974 году писателю было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В архиве:

Том 1. Рассказы и сказки
В первом томе настоящего Собрания сочинений Валентина Катаева представлены рассказы и сказки писателя, созданные им более чем за пятьдесят лет его творчества, начиная с дореволюционных публикаций и кончая произведениями последнего времени.

Том 2. Горох в стенку. Остров Эрендорф
В настоящий том Собрания сочинений В. Катаева вошли его юмористические рассказы и фельетоны разных лет, печатавшиеся в журналах «Красный перец», «Крокодил», «Бузотер», «Смехач», «Заноза с перцем», «Чудак», «Гаврило» и в газетах «Гудок», «Рабочая газета», «Литературная газета», «Правда», а также сатирический роман-пародия «Остров Эрендорф».

Том 3. Растратчики. Время, вперед!
В третий том собрания сочинений Валентина Катаева вошли: повесть «Растратчики» и хроника «Время, вперед!».

Том 4. Повести
В четвертый том собрания сочинений Валентина Катаева вошли повести: «Я, сын трудового народа…», «Жена», «Электрическая машина», «Сын полка», «Поэт».

Том 5. Белеет парус одинокий. Хуторок в степи
В 5 том Собрания сочинений В. Катаева вошли первые две части тетралогии «Волны Черного моря»: «Белеет парус одинокий» (1936) и «Хуторок в степи»(1956).

Том 6. Зимний ветер. Катакомбы
В шестой том Собрания сочинений Валентина Катаева включены две заключительные части тетралогии «Волны Черного моря»: Часть третья. Зимний ветер (1957-1960) и Часть четвертая. Катакомбы (1936-1961).

Том 7. Пьесы
В седьмой том собрания сочинений Валентина Катаева вошли пьесы: «Квадратура круга», «Случай с гением (Понедельник)», «Дорога цветов», «Пора любви» и другие.

Том 8. Почти дневник. Воспоминания
Восьмой том Собрания сочинений В.П. Катаева составляют публицистические и литературно-критические статьи писателя. Многие произведения этого тома заново просмотрены и отредактированы автором.

Том 9. Повести. Стихотворения
Девятый, и завершающий, том Собрания сочинений В. П. Катаева составляют четыре повести, написанные им во второй половине 60-х годов. Эти произведения образуют своеобразный повествовательный цикл, единый по стилевой манере, лирической теме, идейной направленности. Кроме повестей, в девятый том включены также и стихи автора, отобранные им из публикаций разных лет, начиная с юношеских и завершая стихами последнего времени.
Содержание:
Маленькая железная дверь в стене
Святой колодец
Трава забвенья
Кубик
Стихотворения
Комментарии

Название: Валентин Катаев. Собрание сочинений в девяти томах
Автор: Валентин Катаев
Серия: Валентин Катаев. Собрание сочинений в девяти томах
Издательство: Художественная литература
Год издания: 1968-1972
Страниц: 5454
Язык: русский
Формат: fb2+rtf+txt
Размер: 12.3 Мб







Разместил Tatyanka1976 в категорию КНИГИ / Беллетристика (книги)
Валентин Катаев. Собрание сочинений в девяти томах скачали 389 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent