29  мар

Шарль Перро. Сказки скачать


Шарль Перро. СказкиНазвание: Шарль Перро. Сказки
Автор книги: Шарль Перро
Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство
Год выпуска: 1984
Формат: PDF/RAR+3%
Страниц: 258
Язык: русский
Качество: высокое
Размер: 128 Mb

Шарль Перро (1628—1703 гг.) происходил из буржуазно-чиновничьей семьи. Он был адвокатом, служил архитектором в так называемом ведомстве «Королевских построек». С 1653 года в печати стали появляться различные его произведения. Официальное признание, как известный поэт, Перро получил в 1671 году, когда был избран членом французской Академии. В 1697 году Перро издает свое самое знаменитое произведение «Сказки». Это был сборник, озаглавленный «Сказки моей матушки Гусыни или истории и сказки былых времен с моральными наставлениями». В книгу вошло сначала восемь сказок: «Спящая красавица», «Красная Шапочка», «Синяя Борода», «Кот в сапогах», "Феи», «Золушка», «Рике с хохолком» и «Мальчик с пальчик». После сборник пополнился еще тремя сказками; «Ослиная Кожа», «Потешные желания» и стоящей несколько особняком «Гризельдой». Таким образом, Перро стал первым писателем в Европе, сделавшим народную сказку достоянием мировой литературы. Успех его сказок был чрезвычайным. Сразу появились переиздания, а после нашлись и подражатели, которые начали приспосабливать свои сочинения ко вкусам и нравам различных сословий - чаще к аристократическим. И конца этим подражателям не видно до сих пор.
Как правило, сказки Перро выходят в упрощенном переводе и представляют просто изложение сюжета с учетом внешней занимательности. Настоящее издание отличается тем, что в нем бережно сохранен исторический и национальный колорит, даны посвящения, отражающие этикет и нравы людей, окружавших Перро.
На первый взгляд некоторые страницы сказок могут показаться слишком жестокими. Например, сказка о Красной Шапочке у автора имеет весьма трагичный финал, Мальчик с пальчик может кого-то удивить своей бесцеремонностью, а "Синяя Борода" вообще готовый сценарий для фильма ужасов. Однако не следует забывать, что Перро был сыном своего времени, а нравы тогда были куда суровее нынешних. Дух феодальной Франции волей-неволей определяет характеры и поступки его героев. Сказки разнородны по стилю. В фольклорную ткань вторгаются подробности и приметы, характерные для «галантного» века Людовика XIV.
Чтобы полнее охарактеризовать Перро как поэта, вниманию читателей предлагается стихотворный вариант сказки «Ослиная Кожа», а также «Гризельда», чей сюжет заимствован из «Декамерона» Бокаччо. Для контраста в настоящую книгу включены сказки наиболее известных продолжательниц Перро - графини д'Онуа, мадемуазель Леритье де Виллодон и мадам Лепренс де Бомон. Во французских изданиях эти сказки нередко объединяются со сказками самого Перро. Их произведения отличаются изощренностью фабулы, драматичностью и скорее напоминают литературные повести, носящие явное влияние рыцарских романов. Несмотря на внешнюю занимательность и безусловное литературное мастерство, сказки подражательниц уступают произведениям самого Перро. Обратившись к народной сказке, Шарль Перро создал неповторимые в своем роде литературные шедевры. Именно фольклорное начало и послужило ему тем фоном, на котором широко развернулся его талант увлекательного рассказчика, бытописателя и поэта.






Разместил shaman57 в категорию КНИГИ / Для детей (книги)
Шарль Перро. Сказки скачали 73 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:



Сказки Шарля Перро помогали растить не только нас, но и наших детей. Помню, когда мама рассказывала мне сказку о Золушке, то непременно добавляла, что это русская народная сказка. Помню до сих пор, как я возмущалась, когда мне подарили эту книжку, а на ее обложке был иностранный автор. Я все твердила, что французы украли наши сказки. Но потом я смирилась и впоследствии очень жалела, что не сохранила ее для своих внуков. Как же я обрадовалась, когда увидела у вас на сайте эту самую книжку. Спасибо огромное!



Цитировать
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent