27  мар

Знай и умей. Будь сильным, здоровым! скачать


Знай и умей. Будь сильным, здоровым!Название: Знай и умей. Будь сильным, здоровым!
Автор: Крапивник Владимир Владимирович, Усвицкий Иосиф Матвеевич
Издательство: Дет. лит
Год издания: 1991
Страниц: 158
ISBN: 5—08—001269— 2
Формат: DJVU
Размер: 9,6 МБ
Качество: Отличное, 600дпи, цветные обложки и иллюстрации

В книге рассказывается о различных типах гимнастических снарядов и спортивных тренажеров, даются советы и рекомендации по их самостоятельному изготовлению в школе и дома, приводятся правила пользования ими.

В первой части мы расскажем о гимнастических снарядах и тренажерах, которые имеют небольшие размеры и поэтому легко размещаются в комнате или в коридоре. Сначала вы познакомитесь с простейшими гимнастическими снарядами. Делая их, вы приобретете необходимые навыки, которые пригодятся вам при изготовлении более сложных конструкций. Вместо обычных брусьев и перекладины — непременного оборудования любого гимнастического зала — мы предлагаем здесь мини-брусья и мини-перекладину, на которых можно выполнять почти такие же упражнения. Среди тренажеров мы отобрали те, что имитируют движения в важнейших видах спорта — ходьбе на лыжах, гребле, езде на велосипеде, способствуют развитию силы, гибкости, чувства равновесия. Многих из вас, несомненно, заинтересует гимнастический комплекс в дверном проеме, где можно устанавливать самые разнообразные снаряды. Имея такой комплекс, вы сможете в любое время полазить по веревочной лестнице, покачаться на качелях или трапеции, поупражняться на кольцах и наклонной доске. В конце первой части приведен ряд интересных устройств, предназначенных для сравнительно больших помещений, таких, как школьный спортивный зал. Поэтому, прежде чем приступить к работе, рекомендуем посоветоваться с учителем физкультуры.

Во второй части книги речь пойдет о снарядах, предназначенных для занятий на открытом воздухе. К этим снарядам предъявляются особые требования. Они должны быть прочны, потому что занимаются на них, как правило, группой; должны служить много лет, находясь круглый год вне помещения, под воздействием снега и дождя, жарких солнечных лучей и холодного ветра. Кроме того, очень важно, чтобы они были просты в изготовлении. Таким требованиям удовлетворяют снаряды из самых обыкновенных бревен и брусов больших размеров. Бревна и брусы имеются в продаже в магазинах «Строительные материалы». Однако в одиночку вам с ними не справиться. Для доставки материалов, изготовления и установки снарядов потребуется помощь взрослых. Основа снарядов — вкопанные в землю столбы. О том, как это делается, а также о способах соединения бревен и брусов между собой вы сможете узнать в соответствующем разделе «Нашего справочника».
Упражнения, выполняемые на этих снарядах (прыжки, перелезания, бег с препятствиями, отжимания и многие другие), укрепляют практически все мышцы тела, развивают чувство равновесия, прыгучесть, ловкость.
Для безопасности занятий на подходе к некоторым снарядам надо снять травяной покров и верхний слой земли на глубину 15—20 см и заполнить выемку галькой или мелким щебнем, а сверху насыпать слой песка. Помимо этого, около отдельных снарядов необходимо оборудовать яму для приземления, вроде той, что используется для прыжков в длину. Она не только обеспечит вам «мягкую посадку», но пригодится и при выполнении многих упражнений.
Старайтесь поддерживать снаряды в хорошем состоянии, чтобы они служили подольше. Перед занятиями внимательно осматривайте их рабочие поверхности. Они должны быть чистыми и сухими. Если поверхности мокрые после дождя или покрыты слоем льда, лучше отложить занятие.
Сооружение снарядов на открытых площадках по характеру работы близко к строительству. А в строительных чертежах принято указывать размеры в сантиметрах, так как конструкции имеют большие габариты, и особая точность при их изготовлении не нужна. Поэтому и здесь все размеры на чертежах мы даем в сантиметрах







Разместил admin в категорию КНИГИ / Для детей (книги)
Знай и умей. Будь сильным, здоровым! скачали 239 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent