10  май

Путь без иллюзий скачать


'Путь
Название: Путь без иллюзий
Автор: Владимир Каргополов
Издательство: Издательство В. М. Герасимова
Год: 2010
Страниц: 577 + 509
Формат: FB2
Размер: 2.46 Мб
ISBN: 5-9900687-1-9, 5-9900687-2-7
Качество: отличное
Язык: русский

Данная книга является результатом переосмысления и переоценки господствующих в нашей культуре представлений о духовности и духовном развитии. В первом томе задается новое мировоззрение нашего времени, коренным образом отличающееся как от материалистического, так и от религиозного. Автор определяет его как мировоззрение нерелигиозной духовности или как Путь без иллюзий.
Через всю книгу красной нитью проходит тема эволюционирующего сознания. Духовное развитие рассматривается как развитие сознания. Основным методом этого развития является медитативная практика, а основным механизмом трансцендирование двойственности.
Проблеме двойственности в книге уделяется особое внимание. Впервые дается классификация и подробное описание различных видов двойственности. Также здесь говорится о мировоззренческом кризисе нашего времени и его главной причине - принципиальной ущербности общепринятого способа познания. Предлагается новая познавательная парадигма, основанная на совершенно иных, резко отличающихся от общепринятых, гносеологических принципах.

КНИГИ:
Том 1. Мировоззрение нерелигиозной духовности
Том 2. Теория и практика медитации

Скачать | Download
Gavitex






Разместил admin в категорию КНИГИ / Эзотерика (книги)
Путь без иллюзий скачали 611 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:



Автор по своему талантлив от природы, и принес бы много пользы если бы изучал и следовал Традиционным Учениям, а не противопоставлял им свою основанную на тщеславии переоценку духовности и духовного развития.



Цитировать



Методики занятий в томе 2 не подойдут многим людям. Автору бы лучше сначала научиться самому как следует, а уж потом направо налево методики раздавать



Цитировать



Книга не понравилась категорически. Во-первых, автор критикует буддизм, не понимая его сути. Во-вторых, активно позиционирует и продвигает медитацию как единственно верный метод духовного постижения. Однако практика медитаций может быть очень опасной и нанести серьезный вред здоровью.



Цитировать



По содержанию это скорее путь БЕС-иллюзий! Там тотальное непонимание сути восточных учений, да еще и оскорбление христианской веры. Все это написано со злобой и высокомерием.



Цитировать



Читать скучно и нудно, обилие заумных и непонятных фраз и слов, видимо для весомости и создания иллюзии весомости приводимых доводов, высокого уровня профессионализма и компетентности, а если кратко медитационный бред писихотерапевта.



Цитировать



Слишком много неточностей и неверных толкований. Из-за этого категорически не пригодна для изучения традиций. Соответственно и методики, скорее всего, составлены наобум. Автор больше бизнесмен, чем наставник.



Цитировать



Читала и удивлялась глупости, безмерной гордыне и наглости автора. Восточная мудрость, видите ли, свирепа. Ничего, что эта мудрость применительно к Китаю (а автор часто упоминает даосизм) - это именно мудрость гармонии. Учителя оказывается не нужны. А в качестве кого тогда он сам выступает? Места силы не нужны - древнее искусство фэншуй отменяется. Те, кто ищет учителя - "подобны ошпаренным псам". И это все только на первой странице. А далее - Христос агрессивный и поэтому умер позорной смертью, здесь, собственно оправдываются его убийцы, Будда ошибался и т. д. и т. п. Дочитать этот бред не смогла



Цитировать



Где же было оскорбление христианской веры, не напомните? Вам бы только грязью поливать людей, стремящихся к свету. Книга прекрасная, изменила мою жизнь, наполнила ее смыслом.



Цитировать



Друзья, хочу предостеречь всех от чтения этой книги.
Методы приведенные в ней приносят ощутимый вред психическому и физическому здоровью. Это подтверждается отзывами с сайта самого Каргополова. У людей появляются расстройства и галлюцинации.

Сам же В. Каргополов, который придумал все эти методы не имеет достаточной квалификации, чтобы это делать т.к. не принадлежит ни к одной из Традиций.
Не обучался у Мастеров, а лишь напридумывал нелепых теорий на основе своих поверхностных догадок.

Ради своего эго вводит множество людей в иллюзии, хотя сам не избавился от психологических проблем.
Я лично общался с ним несколько месяцев назад. Он показался мне нервным, суетливым, а в общении - агрессивным и обидчивым человеком.

Если это и есть результат практики по-Каргополову, то я икренне желаю всем избежать подобной участи и обойти эту секту стороной.



Цитировать



Книжица эта - бездарная чушь, порожденная больным мозгом и раздутым самомнением Каргополова! Она так же далека от настоящего исследования, как и сам автор далек от понимания традиционных систем Востока. Подобное всерьез мог написать только клинический идиот!
Вот к примеру, один из множества "перлов" Каргополова: "Существует великое множество разнообразных сиддх, которые можно разделить на три следующие группы.
1. Силовые сиддхи (телекинез, левитация, телепортация, способность к гипнотическому внушению и т.д.);... Каждая разновидность медитации (не только медитация-осознание, но и различные формы медитации сосредоточения, коих существует поистине бесконечное количество) приводит к обретению своих особых сиддх, специфического плода именно этой разновидности медитативной практики."

Вы только вдумайтесь - медитации помогут научиться летать и телепортироваться! Бред сивой кобылы!!! Автору надо пойти на приём к психиатру, видимо он "пересидел" в медитациях!



Цитировать



Цитата: Елена
Вам бы только грязью поливать людей, стремящихся к свету

Этот свет видимо исходит от светильника который держит на удилище В.Каргополов, кстати обратил внимание на форумах где прославлял себя и свои психотропные методики В.Каргополов часто регистрировался под ником -"Фонарщик" blush так что не обольщайтесь это не свет истины, а всего-то свет от фонарика, чтение этого абсурда чем то даже мне напомнило животный мир когда светом подманивают жертву для исполнения следующего этапа "поедания" стремящегося к свету.



Цитировать



Прочитал ..., в принципе указание автора на то что он действующий психотерапевт все объясняет, подобные упражнения и методы психофизической регуляции известны и ранее и во множестве описаны в литературе по психотерапии, но видимо В. Каргополова просто профессия психотерапевта не устраивает, надеть маску эзотерика и заниматься разжиганием религиозной вражды куда веселее и интереснее.



Цитировать



Цитата: Елена
Где же было оскорбление христианской веры, не напомните? Вам бы только грязью поливать людей, стремящихся к свету. Книга прекрасная, изменила мою жизнь, наполнила ее смыслом.

Ну, последователи Аум синрике, Свидетелей Иеговы и т п. сект тоже так говорят). Получается, что Вы настолько ослеплены, что даже не увидели то в книге Каргополова, что, например, большинство людей покоробило бы и, как минимум, насторожило. Пожалуй, приведу несколько наиболее отвратительных цитат, где автор прямо исходится ядом в отношении личности Иисуса.

"Совершенно очевидно, что Христос как живое воплощение Любви должен был в полной мере отвечать этим критериям. Увы! Обратившись к Евангелию, мы видим совершенно противоположное: Христос неоднократно и в весьма яркой форме демонстрирует агрессивное поведение и агрессивные высказывания, и, что совершенно естественно, вызывает гнев и злобу своих оппонентов. Да и погиб он, в конечном итоге, от насильственной и весьма позорной для того времени смерти. Святой человек, обладающий совершенной Любовью, принципиально не способен гневаться сам и не может вызвать реакцию злобы у других людей, тем более умереть насильственной смертью."

Смотрите, автор прямо говорит, что Христос агрессивный, умер позорной смертью, оправдывает его убийц и, мало того, говорит, что он вовсе не святой. Ничего, что подобными словами Каргополов вызывает к себе агрессию со стороны христиан? Наверное, ничего, он по Вашему, все равно, святой. Между тем, ни один, поистине духовный человек никогда бы не опустился до подобной низости в своих рассуждениях. Пойдем далее.

"И опять же, очень трудно оправдать столь безобразное и агрессивное поведение Иисуса сколь угодно высокими мотивами."

"Лично у меня высокомерное поведение Иисуса вызывает отвращение."

Приведенные цитаты Каргополова лишь малая часть той околесицы, что он несет на тему христианства и религий. Свет ли это? Думаю, далее продолжать бессмысленно. Уже яснее некуда.



Цитировать



Цитата: Елена
Где же было оскорбление христианской веры, не напомните?

Так там вся книга об этом от начала и до конца, странно что вы этого не увидели, или вас та сильно ослепил свет от умозаключений откровенного профана В.Каргополова? Следовать такому свету это уход от настоящего и впадение в бесовские наваждения распространяемые Каргополовым, рекомендую изучить христиансто не поверхностно, а тщательно особенно православие-это одно из истинных Учений.



Цитировать



Сто лет занимаюсь цигун, но такое встречаю первый раз. Это надо же такое навыдумывать, интересно есть такие, кто серьёзно это воспринимает? Видно, что энергетические практики далеки от Каргополова.



Цитировать



Уже по содержанию видно о чём книга. Каргополов хочет переосмыслить тысячелетний период духовного наследия. Такое даже читать не хочется, от предков нам достались неоценимые знания, этим надо пользоваться, а не менять их.



Цитировать



Люблю медитации. В книги очень хорошо расписаны разные медитации, почитала с удовольствием, буду пробовать делать.



Цитировать



Страшно читать. Люди не представляют, что такое медитации, для них это утренний шейпинг. Какие могут быть медитации по бездарным книгам и без учителя. Ни в коем случае!



Цитировать



То что в книге много медитаций, не говорит о её качестве. И тем более выкладывать методы для самостоятельного изучения, это преступление, это очень опасно. Я вам не рекомендую заниматься самой. Каргополов сам не очень разбирается в предмете, почитайте, какая каша в книге, а вы хотите этим заниматься.



Цитировать



Вы любите медитации, это хорошо, но понимаете ли вы что это такое. Вы прочитали не правильную книгу и по ней судите. А вы знаете в книге много ошибок и практики по ней приведут не к тому результату.



Цитировать



Медитации медитациям рознь. Кроме того, любые медитации требуют контроля со стороны учителя или духовного гуру, иначе можно реально "двинуть" свое психическое здоровье. У Каргополова на совести здоровье многих несчастных людей, практиковавших по его "даосскому обратному кругу" и допрактиковавшихся до психушки.



Цитировать



Вот автор критикует Кришнамурти: «Учение Кришнамурти представляет собой причудливую смесь глубоких духовных истин и грубейших ошибок, полностью исключающих подлинный духовный прогресс. Именно этим оно и опасно.», и пишет «без медитативной практики и самопознание, и познание высших духовных истин оказывается невозможным.» Я со своей стороны могу сказать то же самое про книгу и учение Каргополова. В глубокой древности ни буддизм, ни даосизм, ни йога не считали медитацию существенным методом в процессе самореализации. Автору нужно было изучать более древние пласты этих учений, а не оставшиеся поздние их отголоски. Каргополов не задумался понять, что путь того же Хуэй-нэна, наверное, не начинался с этих 9 лет сидения, после чего он достиг реализации. Уж, наверное, была предварительная долгая проработка других методов, предшествующих этому сидению. И без них это сидение не дало бы совершенно ничего, точно так же, как и другим людям, сидящим годами безо всякой пользы. В общем, вся эта ода медитации –пуста и бесполезна.



Цитировать



Цитата: Ангелина
В книги очень хорошо расписаны разные медитации, почитала с удовольствием, буду пробовать делать.
Для начала найдите и почитайте отзывы в интернете тех кто испытал эти "энергомедитации" на себе, это просто не выносимо читать, наворачиваются слезы, уже с первых дней люди получают отклонения- от просто плохого настроения до мыслей о суициде,от проблем с ЖКТ до неконтролируемого движения энергии ведущего к шизофрении, все современные системы ведут к этому, ищите традиционные, не ведитесь на профанацию.



Цитировать



Хорошая книга, есть разбор истории, описываются все восточные учения, много практик, а если и есть ошибки в упражнениях, так я в этом не разбираюсь.



Цитировать



Лиля, вы не правы, в чем не разбираетесь, об этом лучше не говорить, чтобы не попасть в неловкое положение. Если бы разбирались, то увидели, что Каргополов уповает только на медитацию, хотя это вспомогательный метод и не для всех, часто бывают отклонения в здоровье, сходите на первую ступень к Минтану, послушайте, что он говорит про медитацию. Потом разве можно такую ерунду про буддизм писать?



Цитировать



Повеселил автор, написал про свою сборную самодельщину, системой саморазвития язык просто не поворачивается назвать, что она якобы "резонирует в унисон" ,т.е. практически приравнял,с учением Шестого патриарха Чань-Буддизма и с древним учением индийской духовной традиции, паяц от психотерапии глубоко ошибается, приравнивание к великим учениям только обнажает несосотоятельность подобных заново изобретенных и впариваемых народу как истина в последней инстанции методов и упражнений



Цитировать



Живан, этого мало того, во 2-м томе автор дошел до того, что пишет:"..первый патриарх Чань-буддизма Бодхидхарма просидел в медитации в горной пещере лицом к стене полных девять лет. Для первого патриарха самым главным видом духовной практики являлась именно сидячая медитация..". И здесь ложный вывод. Медитация совсем разум затмила. Интересно, что же делал патриарх до того, как сел в пещеру? Ведь, напротив, получается, что он так закончил практику. В общем, сплошные несостыковки и несоответствия по сравнению с оригиналами. Снова ложные выводы. Интересно, что же делал патриарх до того, как сел в пещеру? Ведь, напротив, получается, что он так закончил практику. В общем, сплошное недоразумение.



Цитировать



Да, еще Каргополов говорил, что Шри Рамана Махарши зашел в тупик и стал заложником своих методов, и вообще не правильно практиковал и учил. Ну и естественно не было пропущено, что у самого Каргополова единственно правильная система. Это его стандартная практика. В топку таких "гуру".



Цитировать



Дошли руки до книги, прочитал. что сказать. Разочаровала книга. Новое мировоззрение предлагаемое автором не для меня, я приверженец старого, проверенного опытом и временем. Всякий новодел, а тем более в вопросах воздействия на организм, не одобряю.



Цитировать



Ну, нерелигиозная духовность присутствовала во всех древних учениях, которые автор, как он утверждает, "обновил". Что касается описания этих учений, то даже здесь допущены грубейшие ошибки. В том числе в части медитации. Каргополов самоучка, которому не хватает ни знаний, ни понимания во многих вопросах в сфере духовного. Зато критики в отношении других учителей хоть отбавляй. Книга не содержит ни правдивой, ни полезной информации.



Цитировать
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent