17  июн

Дело петрашевцев. Том II скачать


Дело петрашевцев. Том II
Автор: Десницкий В.А. (отв. ред.)
Название: Дело петрашевцев. Том II
Издательство: Изд-во Академии Наук СССР
Год издания: 1941
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 454
Размер: 50 МБ

Описание: Во II томе "Дела петрашевцев" сгруппированы следственные документы тех участнико кружка Петрашевского, которые являлись постоянными посетителями, проявили себя выстплениями и докладами - одним словом, активного ядра кружка. Сюда входят документы архивариуса А.П.Баласагло, энтузиаста науки, стремившегося к просветительской издательской деятельности; учителя русской словесности Ф.Г.Толя, читавшего доклад о религии; педагога И.Л.Ястржембского, прочитавшего у Петрашевского серию лекций по политической экономии; любознательного военного чиновника П.А.Кузьмина; ученого естествоведа Н.Я.Данилевского (впоследствии известного представителя неославянофильской школы), активно пропагандировавшего учение Фурье в кружке Петрашевского зимой и весной 1848 г.

Петрашевцы — осуждённые правительством Николая I в 1849 участники собраний у М. В. Буташевича-Петрашевского. Будучи все в той или иной мере «вольнодумцами», петрашевцы были неоднородны по своим взглядам. Немногие имели замыслы прямо революционного характера, некоторые занимались изучением и пропагандой социально-утопической мысли XIX века (современники часто называли петрашевцев «коммунистами»). Значительная часть осуждённых понесла наказание только за распространение письма Белинского к Гоголю или за недоносительство о собраниях. Кружок Петрашевского вошёл в историю в том числе и из-за участия в нём молодого Достоевского и из-за необычного, поразившего современников, обряда инсценировки приготовлений к публичной казни, которому подверглись осуждённые, не знавшие о том, что они помилованы.
В истории литературы XIX века так называемое дело Петрашевского, или петрашевцев, занимает видное место, потому что ни в одном из русских политических процессов не участвовало столько литераторов и учёных. Кроме самого Петрашевского, издавшего под псевдонимом Кириллова замечательный «Словарь иностранных слов», были замешаны Достоевский, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Ф. Львов, гигиенист Д. Д. Ахшарумов — замешаны непосредственно, потому что бывали на пятницах Петрашевского и были там переписаны.







Дело петрашевцев. Том II скачали 291 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent