08  авг

Древности Черных Клобуков скачать


Древности Черных Клобуков
Автор: Плетнева С.А.
Название: Древности Черных Клобуков
Издательство: Наука
Год издания: 1973
Формат: JPEG
Язык: русский
Cтраниц: 72
Размер: 34,3 МБ

Описание: Книга представляет собой публикацию и исследование археологических материалов из раскопок памятников, принадлежавших средневековым кочевникам, объединенным в союз Черных Клобуков. Главное место среди этих материалов занимают кочевнические древности из так называемой Эрмитажной коллекции крупнейшего русского археолога — Н. Е. Бранденбурга. Проведена классификация вещей, установлены их даты, прослежены характерные детали обряда погребения, определены границы территории племен печенегов, торков, берендеев, входивших в союз Черных Клобуков, освещаются вопросы истории их взаимоотношений друг с другом и с киевскими князьями.

Черные клобуки (тюрк. каракалпак — чёрная шапка) — общее название тюркских вассалов киевских князей расселенных в Поросье начиная с конца XI в. Впервые термин «черные клобуки» упомянут в Ипатьевской летописи в 1146 г., в последний раз в 1193 г. По сообщению летописи в состав черных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи. Также по одному разу летопись упоминает турпеев (1150) и каепичей (1160). Последнее упоминание тюркских вассалов киевских князей в летописи относиться к 1235 г. и касается торков.

Черные клобуки являлись важной военной силой киевских князей и участвовали практически во всех их вооруженных предприятиях, особенно в русских междоусобицах. Военные силы киевских князей согласно Ипатьевской летописи состояли из трех частей: киевлян, черных клобуков и княжеской дружины. В политическом плане в Киевском княжестве в это время существовало два главных фактора — киевское боярство и черные клобуки. Черные клобуки и киевские бояры совместно принимали решение о приглашении в Киев того или иного князя. О важной роли черных клобуков в политической жизни киевского княжества свидетельстует неоднократно повторяющееся в летописи устойчивое выражение «вся земля Руськая и чорные клобуки».







Древности Черных Клобуков скачали 328 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent