15  авг

Кондратьевщина (Сборник) скачать


Кондратьевщина (Сборник)
Автор: коллектив
Название: Кондратьевщина (Сборник)
Издательство: Издательство Коммунистической академии
Год издания: 1930
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 127
Размер: 12,1 МБ

Описание: Настоящий сборник представляет собою доклад т. Милютина «О контрреволюционном вредительстве в сельском хозяйстве» и выступления по этому докладу, организованному Аграрным институтом Коммунистической академии для партийных и научных работников 1 октября 1930 г. Часть товарищей, не успевшая выступить по докладу, представила свои выступления в письменном виде. В сборник вошли выступления С.Г.Ужанского, А.С.Бондаренко, И.Д.Лаптева, Я.П.Никулихина, Я К.Берзтыса, М.В.Сулковского, В.С.Муллина, Д.П.Давыдова, П.И.Пинчука.

ЧТО ТАКОЕ КОНДРАТЬЕВЩИНА?
Николай Дмитриевич Кондратьев (4 (16) марта 1892, Галуевская, Кинешемский уезд, Костромская губерния — 17 сентября 1938, полигон «Коммунарка», Московская область, СССР) — русский и советский экономист. Основоположник теории экономических циклов, известной как «Циклы Кондратьева». Теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР. Арестован НКВД в 1930 по ложному обвинению. 17 сентября 1938 приговорен к расстрелу. В 1987 году посмертно реабилитирован.

В 1917 Кондратьев активно участвовал в политической жизни – работал секретарем А.Ф.Керенского по делам сельского хозяйства, был членом последнего Временного правительства как заместитель министра продовольствия. После прихода к власти большевиков сначала стремился бороться с ними, но затем начал сотрудничать с новыми властями, полагая, что честный и квалифицированный экономист может служить своей стране при любом режиме. В 1919 Кондратьев вышел из партии эсеров, полностью отошел от политики и сосредоточился на чисто научной деятельности.
В 1920 профессор Кондратьев стал директором московского Конъюнктурного института при Наркомате финансов. В 1920 и в 1922 Кондратьева дважды арестовывали по политическом обвинениям. С завершением НЭПа «мирное сосуществование» экономистов-немарксистов с советской властью тоже закончилось. В 1928 «кондратьевщина» была объявлена идеологией реставрации капитализма. В 1929 Кондратьева уволили из Конъюнктурного института, а в 1930 арестовали, объявив главой несуществующей подпольной «Трудовой крестьянской партии». В 1931 его приговорили к 8 годам заключения, последние свои научные работы он писал в Бутырской тюрьме и Суздальском политизоляторе. В 1938, когда заканчивался срок его заключения, над тяжело больным ученым был организован новый суд, закончившийся приговором к расстрелу. Лишь в 1987 его посмертно реабилитировали.
В мировой экономической науке он известен, прежде всего, как автор концепции «длинных волн», в которой он развивал идею о множественности экономических циклов.







Кондратьевщина (Сборник) скачали 273 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent