14  сен

Век болгарского царя Симеона скачать


Век болгарского царя Симеона
Автор: Спиридон Палаузов
Название: Век болгарского царя Симеона
Издательство: Типография Императорской Академии Наук
Год издания: 1852
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 190
Размер: 11 МБ

Описание: Книга посвящена правлению болгарского царя Симеона и Золотому Веку Болгарского государства. Симеон I Великий (болг. Симеон Велики, 864—927) — князь Болгарии c 893 года, с 918 года — царь. Третий сын князя Бориса I, отец Петра I. Пришёл к власти после того, как Борис I сверг своего царствующего сына Владимира, возглавившего языческую реакцию. С именем царя Симеона связан Золотой век болгарского государства. Его военные кампании против Византийской империи, венгров и сербов, довели болгарское государство до территориального апогея, сравнимого только с эпохой Крума. Болгария превратилась в самое могущественное государство на Балканах и во всей Восточной Европе. В его времена Болгария простиралась от Будапешта, северных склонов Карпат и Днепра на севере до Адриатического моря на западе, Эгейского моря на юге и Чёрного моря на востоке. Эпоха Симеона I характеризовалась беспрецедентным культурным подъемом, названным впоследствии золотым веком болгарской цивилизации.

Новая столица Великий Преслав была сравнима с Константинополем.
Болгарская православная церковь стала первой патриаршей после Пентархии (Римской, Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской церквей). Это была первая самостоятельная (автокефальная) национальная церковь в Европе, во главе которой стоял патриарх.
Глаголические переводы на болгарский язык священных текстов распространились по всем славянским землям и превратили староболгарский язык в литургический, известный как церковнославянский.
В эту эпоху в Преславской книжной школе была создана и новая азбука, названная в честь св. Кирилла кириллицей, которая начала заменять созданную Кириллом и Мефодием глаголицу.
В середине своего правления Симеон заменил свой титул «князь» на «царь» (император, басилевс). Византийская империя была вынуждена признать царский титул Симеона. Это был второй подобной случай после Карла Великого.
Государственная концепция, которую утвердил Симеон, заключалась в построении цивилизованного, христианского и славянского государства во главе с императором (царем), самостоятельная (автокефальная) национальная церковь во главе с патриархом и значимые книжные школы.







Век болгарского царя Симеона скачали 279 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent