28  сен

Император Александр I: Опыт исторического исследования (в 2-х томах) скачать


Император Александр I: Опыт исторического исследования (в 2-х томах)
Автор: Великий Князь Николай Михайлович
Название: Император Александр I: Опыт исторического исследования (в 2-х томах)
Издательство: С.-Петербург.: Экспедиция заготовления государственных бумаг
Год издания: 1912
Формат: DjVu
Язык: русский
Cтраниц: 1422
Размер: 37 МБ

Описание: С иллюстрациями. Великий Князь Николай Михайлович (1859-1919) известен как крупный в дореволюционной России историк, источниковед, издатель и коллекционер, просветитель и меценат, многолетний председатель Исторического, Географического обществ и Общества защиты и сохранности памятников истории и старины. Родился он в семье Великого Князя Михаила Николаевича и был назван в честь деда – императора Николая I. Окончил Академию Генерального Штаба, с 1884 г. состоял на военной службе на различных командных должностях, но в 1903 году подал в отставку. Его истинным призванием была историческая наука, а предметом пристального изучения – российская история первой трети XIX века. Впоследствии ни одно серьезное исследование европейской истории того периода не обходилось без ссылок на его работы. Данная книга – основной труд Николая Михайловича. В ней Александр I предстал не только государственным, дипломатическим и военным деятелем, но впервые была предпринята попытка создания его психологического портрета.

В ряду русских государей Александр I занимает очень важное место: он принадлежит не только русской, но и всемирной истории. Нельзя излагать как внешней, так и внутренней истории многих европейских государств того времени без обращения к личности этого монарха. В народе Александр был прозван «Благословенным». Взойдя на престол, он сумел сохранить свои человеческие качества; в нем не было самомнения, самоуверенности, столь частых в его положении. В области религии Александр отличался большой веротерпимостью, он с одинаковым уважением относился и к православным монахам, и к католическим священникам. В области свободы гражданской он хотя и не уничтожил крепостное право, но первый положил конец распространению этого явления русской жизни и продолжал начатое его отцом вмешательство государственной власти в отношения между помещиками и крестьянами. В области свободы политической он много содействовал развитию либеральных идей в России.
Перед автором данного исследования стояла нелегкая задача. Дело в том, что к этому времени из крупных сочинений, посвященных императору Александру I, существовало только сочинение Н.К.Шильдера, а многие документальные источники или существовали с пробелами, или были вовсе уничтожены во время царствования Николая I. Также автор не мог полностью воспользоваться некоторыми частными и иностранными архивами, доступ к которым не был еще до конца открыт. Главными источниками, которыми он пользовался при написании этого сочинения, были документы и рукописи Собственной Его Императорского Величества библиотеки и Государственного архива, а также материалы, находившиеся в Архиве Канцелярии Военного Министерства, помещавшемся в Петропавловской крепости.
За это сочинение Великий Князь Николай Михайлович был удостоен докторской степени Московским и Берлинским университетами, Французская Академия Наук избрала его своим почетным членом. Но и после выхода в свет этого капитального исследования автор не считал тему исчерпанной, а продолжал изучение той эпохи. Он написал несколько монографий о времени императора Александра I, стал издателем «Русских портретов XVIII-XIX в.в.», покровителем и участником создания «Московского некрополя» и «Петербургского некрополя».
Дальнейшая судьба Великого Князя сложилась трагично. Обладая глубокой исторической интуицией и острым политическим чутьем, Николай Михайлович заранее предугадал глубокие общественно-политические перемены в стране. Их неизбежность была предсказана им еще в 1914 г. Когда началась Первая мировая война, он, будучи патриотом, вернулся в действующую армию. Там для него не составило особого труда проанализировать общую военно-политическую ситуацию в стране и на фронтах. Таким образом, во время войны он был одним из главных критиков всех действий царской власти, за что в конце войны был сослан в свое имение на юге России. Вернувшись в 1917 г. в Петроград, Вел. Кн. Николай Михайлович в начале 1918 г. был арестован и выслан большевистским правительством в Вологду, но в середине того же года помещен в следственный изолятор «Кресты» в Петрограде. Вскоре он вместе с Великими Князьями Георгием Михайловичем, Павлом Александровичем и Дмитрием Константиновичем был переведен в Петропавловскую крепость, где в январе 1919 г. все они были расстреляны в отместку за гибель в Германии К.Либкнехта и Р.Люксембург.







Император Александр I: Опыт исторического исследования (в 2-х томах) скачали 358 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent