04  окт

В семнадцатом году скачать


В семнадцатом году
Автор: Антонов-Овсеенко В.А.
Название: В семнадцатом году
Издательство: Государственное издательство художественной литературы
Год издания: 1933
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 340
Размер: 40,9 МБ

Описание: Эта книга не представляет собою исторического очерка событии 1917 года. Автор пытался в образной форме передать лишь свои личные впечатления об этих событиях. Политический эмигрант, он, в первой части книги, рисует настроения российской эмиграции и рабочих в Париже и, отчасти, в Лондоне, за первые месяцы 1917 года. Вернувшись по "амнистии" в Россию, он становится непосредственным участником предоктябрьской подготовки и октябрьского штурма. С уровня зрения практического участника определенных моментов этих исторических событий он и изображает, во второй части книги, развитие и ход Октября. Автор стремился избежать излишнего субъективизма. Он отчетливо сознавал себя, как участника описываемых событии, лишь частью своей партии, исполнителем директив ее руководящего центра.Ведь это именно ЦК партии направлял движение и восстание рабочих и солдатских масс Питера.

ОБ АВТОРЕ:

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (наст. фамилия: Овсеенко, псевдонимы в партии Штык и Никита, литературный псевдоним А.Гальский) (9 (21) марта 1883, Чернигов, Российская империя — 10 февраля 1938, Москва) — российский революционер, советский партийно-государственный и военный деятель, публицист.

Родился в семье поручика резервного пехотного полка в Чернигове, дослужившегося до чина капитана и умершего в 1902. В 1901 будущий глава военного ведомства окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Николаевское военное инженерное училище, однако отказался присягать «на верность царю и отечеству», объясняя это «органическим отвращением к военщине», и после ареста был выпущен. В 1902 ушёл из дома, некоторое время работал чернорабочим и извозчиком, после чего поступил в юнкерское училище в Петербурге, где присягу все-таки принял. Однако верность ей подпоручик сохранять не стал: во время русско-японской войны Овсеенко дезертировал из своей части и занялся подрывной работой. В 1910 эмигрировал во Францию, где примыкал к эмигрантам-меньшевикам, однако после начала Первой мировой войны (1914) выступил против империалистической войны и порвал с ними, став меньшевиком-интернационалистом. Февральская революция позволила Антонову-Овсеенко в июне 1917 вернуться в Россию и вступить в партию большевиков.

Как специалист в области военного дела (отслужил в 1904-05 в чине подпоручика в Польше) в декабре 1917 Владимир Александрович Антонов-Овсеенко принял командование над красными войсками на юге страны, воевавшими с казаками атамана Каледина и частями Украинской армии, поддерживающими Украинскую Центральную раду. Во главе южной группы войск Советской России Антонов-Овсеенко вступил в Харьков, где съезд Советов провозглашает советскую власть на Украине, после чего передал командование войсками, дислоцированными на Украине, левому эсеру Муравьёву, а сам возглавил борьбу против казачьих войск в качестве командующего советскими войсками Юга России (март-май 1918).

Во время Гражданской войны в Испании был генеральным консулом СССР в Барселоне (1936—1937): через этот город проходило большинство военных грузов из СССР для испанских коммунистических формирований. Оказал большую помощь республиканским войскам как военный советник. Сборник документов, условно названный «Дневником Антонова-Овсеенко», свидетельствует о том, что он пытался выступать в защиту оппозиционных сталинской линии анархо-синдикалистов и марксистов из ПОУМ, контролировавших антифашистское движение в Каталонии, за что был назван Хуаном Негрином «большим каталонцем, чем сами каталонцы». После возникшего конфликта с советским генеральным консулом Негрин даже собирался подать в отставку.

В конце 1937 Антонов-Овсеенко был отозван из Испании, после чего арестован НКВД в ходе кампании Большого террора в СССР 12 октября 1937. 8 февраля 1938 приговорён ВКВС СССР к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года в Бутырской тюрьме (?), похоронен на полигоне «Коммунарка»». Реабилитирован посмертно 25 февраля 1956 года.







В семнадцатом году скачали 299 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent