02  ноя

Сказочные повести об Азове. «История» 7135 года скачать


Сказочные повести об Азове. «История» 7135 года
Автор: Орлов А.С.
Название: Сказочные повести об Азове. «История» 7135 года
Издательство: Варшава
Год издания: 1906
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 281
Размер: 10,5 МБ

Описание: Предисловие: "Предметом исследования является произведение, в котором последовательно соединены и частью слиты под приведенным над настоящею статьею заглавием две повести: 1) о взятии донскими казаками Азова у турок в 1637 г. (по-видимому) и 2) о сидении казаков в Азове от турок в 1641 г. Обе эти повести представлены Историей в редакциях, отошедших в содержании, стиле и языке от своих прототипов так далеко, что их можно считать завершающими книжную жизнь старых Азовских повестей. Оригиналы, легшие в основание Истории, таковы: 1) может быть историческая редакция повести об Азовском взятии, и 2) одна из поэтических редакций повести об Азовском осадном сидении. Старые оригинальные Азовские повести изменены в Истории прежде всего введением новых сюжетов, которые имеют сказочный характер. Поэтому обе повести, слитые в Истории, я называю сказочными редакциями или сказочными повестями об Азовском взятии и об Азовском сидении."


ОБ АВТОРЕ:

ОРЛОВ Александр Сергеевич (1871-1947) — историк русской литературы, проф. Московского университета и Ленинградского государственного историко-лингвистического института. С 1931 — академик. Выйдя из школы Н.С.Тихонравова, он усвоил интерес к так называемой "древнерусской литературе", которую сам Орлов — в отход от традиций — пердпочтительно именует "литературой русского средневековья", типологически сближая ее, с учетом специфики местных условий, с литературой западного средневековья.
Начав под влиянием В.О.Ключевского с изучения и публикации памятников агиографического характера, О. усиленно работал с конца 90-х гг. над исследованием средневековой русской повести, гл. обр. воинской. О. исследовал этот жанр, интерпретируя его как "литературную оболочку, создававшуюся на основании: 1) отдельных терминов и формул, 2) стереотипной схемы последовательного действия, 3) известной идеи, патриотической или религиозной" ("Об особенностях формы русских воинских повестей", М., 1902, страница 6).
В последующих работах Орлов выдвигал проблему эволюции этого стиля, считая его истоками Галицкую летопись, хронограф и "повесть" кн. Катырева-Ростовского. Представляя значительный этап в развитии дореволюционной истории "древнерусской лит-ры", сводившейся гл. обр. к публикации и комментированию памятников древней письменности, труды О., замалчивавшиеся представителями прежней "академической" науки, получили чрезвычайно положительную оценку в историографических обзорах последних лет в силу уделяемого О. внимания лит-ой специфике. Методические приемы О. отразились на исследованиях ряда ученых (Мансикка, Шамбинаго, ак. В. Н. Перетц в "Слове о полку Игореве", 1926, и др.).
В своих последних работах Орлов начинает рассматривать в качестве основного двигателя литературного процесса классовую борьбу.
Кроме трудов по истории повести перу О. принадлежат работы о "Домострое", "Слове о полку Игореве" и ряде исторических памятников. Состоя в настоящее время директором Института книги, документа и письма Академии наук, Орлов является одним из активных деятелей-общественников преобразованной Академии наук.







Сказочные повести об Азове. «История» 7135 года скачали 217 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent