05  мар

Финансовый капитал и производительный скачать


Финансовый капитал и производительныйАвтор: Финн-Енотаевский А.
Название: Финансовый капитал и производительный
Издательство: М. Финанс. изд-во
Год: 1926
Формат: DjVu
Размер: 2974 Kb | 2.93 Mb (rar-архив + % на восст.)
Для сайта: Bukvy.net

«Империализм - это… умирающий капитализм», - говорит Ленин. Вот это-то неточное выражение, и даёт повод плодить ошибку за ошибкой…».

В 1909 году была опубликована монография немецкого экономиста Гильфердинга «Финансовый капитал», которая содержала детальный анализ экономического развития капиталистических государств Европы. Именно научные разработки Гильфердинга и легли в основу ленинской работы «Империализм как высшая стадия капитализма». Но Ленин, долгое время находившийся в эмиграции и, естественнно, оторванный от реальной и конкретной русской действительности, совершил ошибку. Ошибка заключалась в том, что обоснованные и справедливые для развитых капиталистических стран Европы той эпохи выводы немецкого ученого Ленин перенес на русскую почву. Он увидел в феодальных экономических реалиях России первый и второй классические признаки империализма. А это означало одно: страна идет к неминуемой социалистической революции.

Вместе с тем у Гильфердинга и Ленина был оппонент - российский экономист, профессор Петербургского университета А. Ю. Финн-Енотаевский. Свой критический анализ работ Гильфердинга и Ленина он изложил в работе «Финансовый капитал и капитал производительный». Выводы Финн-Енотаевского, который не был в эмиграции и мог гораздо точнее оценить суть происходивших в России процессов, были полностью противоположны ленинским: «Централизация производства в первую декаду 900-х годов у нас была результатом, главным образом, слабости нашего промышленного капитализма, узости нашего внутреннего рынка, а не следствием накопления капитала и результатом концентрации его». Не было в России и глубокого слияния банковского капитала с промышленным и образованием финансового капитала. Как утверждал Финн-Енотаевский: «Насаждение у нас в 70-х годах акционерных железнодорожных обществ, банков и других высших ростков европейского капитализма еще не превратило нашу страну в капиталистическую...».

Скачать:

ifolder.ru

rapidshare.com





Разместил admin в категорию КНИГИ / Гуманитарные науки (книги)
Финансовый капитал и производительный скачали 1 529 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent