10  авг

Рейх распался, олигархия жива (О господствующей финансовой элите ФРГ) скачать


Рейх распался, олигархия жива (О господствующей финансовой элите ФРГ)
Автор: Энгельман Б.
Название: Рейх распался, олигархия жива (О господствующей финансовой элите ФРГ)
Издательство: Прогресс
Год издания: 1977
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 199
Размер: 14,2 МБ

Описание: Документальное исследование о старейших промышленных династиях Германии, сумевших сохранить свое богатство, влияние и власть, несмотря на две проигранные мировые войны.

Из предисловия к советскому изданию:
Западногерманский писатель Бернт Энгельман — один из наиболее известных представителей жанра документальной книги не только в ФРГ, но и за ее пределами. Уже первая его книга, «Мои друзья миллионеры» (1963), сразу и на много месяцев стала бестселлером. В ней раскрыты остававшиеся долгое время в глубокой тайне черты биографий и нынешней деятельности некоторых западногерманских мультимиллионеров, сделана попытка как бы расчленить общее понятие «финансовая олигархия» на множество конкретных образов, олицетворяющих власть «анонимного капитала» в ФРГ. Со времени издания книги «Мои друзья миллионеры» прошло полтора десятилетия, и за это время автор успел опубликовать еще десяток новых весьма объемистых произведений, каждое из которых представляет собой плод кропотливого исследовательского труда, сочетающегося с публицистическим талантом писателя.
Предлагаемая вниманию советского читателя книга «Рейх распался, олигархия жива» — пятое из крупных произведений Энгельмана. Автор поставил перед собой ограниченную на первый взгляд задачу — проследить происхождение крупнейших состояний в ФРГ и установить, какие старые промышленные династии сумели сохранить свое богатство, влияние и власть, несмотря на две проигранные мировые войны, на распад двух империй (кайзеровской и фашистской), особенно же несмотря на «тотальный крах» гитлеровского режима, который они взрастили и активно поддерживали.
Результаты исследования автора ошеломляющие. Список старых состояний, истоки которых иногда уходят в глубокое средневековье, охватывает 526 имен. На протяжении веков они олицетворяли земельную, промышленную и финансовую олигархию в Германии. Теперь им принадлежит в ФРГ подавляющее большинство земель, крупных заводов и фабрик, судоверфей, универсальных магазинов, отелей и ресторанов, транспортных предприятий.
Однако главное для Б. Энгельмана не статистика, не просто выяснение масштабов влияния старой денежной элиты на современную экономическую и политическую жизнь ФРГ. Он хочет проследить нити, тянущиеся из прошлого к настоящему, с определенной целью: чтобы, во-первых, раскрыть тот общественно-политический механизм, который сделал возможным такую преемственность власти, и вместе с тем показать роль других факторов, относящихся уже не к сфере политики, но играющих весьма немаловажную роль: психологических, семейственно-родственных, клановых, а также сугубо личных, определяющих черты характера и индивидуальный способ действия того или другого магната. Поэтому в книге Энгельмана такое большое внимание уделено закулисным махинациям, служившим обогащению крупных магнатов и сохранению их состояний в периоды бурь и переворотов, определявшим порой не только образ жизни ряда крупных представителей «денежного мешка», но и обусловившим их поступки в некоторые важные моменты их карьеры, злодеяния и преступления, лежавшие во многих (если не в большинстве) случаях в основе крупных состояний.







Рейх распался, олигархия жива (О господствующей финансовой элите ФРГ) скачали 249 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent