28  окт

Перенесение праха генерала Врангеля в Белград 6 октября 1929 г. скачать


Перенесение праха генерала Врангеля в Белград 6 октября 1929 г.
Автор: коллектив
Название: Перенесение праха генерала Врангеля в Белград 6 октября 1929 г.
Издательство: Издание Комитета по увековечиванию памяти генерала барона П.Н.Врангеля
Год издания: 1929
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 116
Размер: 6,6 МБ

Описание: С иллюстрациями (фотографии). Предисловие: "В Белом движении каждый день принадлежит истории. Будущие исследователи великой русской смуты, изучив материалы, относящиеся к нашей борьбе за Родину, произнесут свой беспристрастный приговор: отметят и осудят наши ошибки и воздадут должное тем, кто безтрепетно отдал Отечеству свою кровь, страдания и саму жизнь. Перенесение праха последнего Главнокомандующего Русской Армией генерала барона П.Н.Врангеля из Брюсселя в Белград, сплотившее вокруг его гроба широкие круги русской эмиграцш, без различия оттенков политической мысли, как дань признания его заслуг перед Родиной, — крупнейшее coбытиe в истории Белого Дела. Человеческая память, загруженная повседневными заботами, — ненадежные скрижали иcтopии. Запечатлеть эти дни общерусской скорби — обязанность современников перед грядущими поколениями. Да будут последующие краткие, печальные страницы нетленным венком светлой памяти нашего почившего Вождя."


Барон Пётр Николаевич Врангель (15 (27) августа 1878, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская империя — 25 апреля 1928, Брюссель, Бельгия) — русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей (1918?1920) Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской Армии в Крыму и Польше (1920). Генерального штаба генерал-лейтенант (1918). Георгиевский кавалер.
Получил прозвище «Чёрный барон» за свою традиционную (с сентября 1918 года) повседневную форму одежды — чёрную казачью черкеску с газырями.
В августе 1918 года поступил в Добровольческую армию, имея к этому времени чин генерал-майора и будучи Георгиевским кавалером. Во время 2-го Кубанского похода командовал 1-й конной дивизией, а затем — 1-м конным корпусом.
В январе 1919 года некоторое время командовал Добровольческой армией, с января 1919-го — Кавказской Добровольческой армией. Находился в натянутых отношениях с главнокомандующим ВСЮР генералом А. И. Деникиным, так как требовал скорейшего наступления в царицынском направлении для соединения с армией адмирала А. В. Колчака (Деникин настаивал на скорейшем наступлении на Москву). Крупной военной победой барона стало взятие Царицына 30 июня 1919 года, до этого трижды безуспешно штурмовавшегося войсками атамана П.Н Краснова в течение 1918 года.
20 марта главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин принял решение уйти в отставку со своего поста. 21 марта в Севастополе был созван военный совет под председательством генерала Драгомирова, на котором главнокомандующим был выбран Врангель.
В течение шести месяцев 1920 г. П. Н. Врангель, Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской Армией, старался учесть ошибки своих предшественников, смело шёл на немыслимые ранее компромиссы, пытался привлечь на свою сторону различные слои населения, но ко времени прихода его к власти Белая борьба была фактически уже проиграна как в международном, так и во внутреннем аспектах.
С ноября 1920 года — в эмиграции. 25 апреля 1928 г. скоропостижно скончался в Брюсселе, после внезапного заражения туберкулезом. По предположениям его родных, он был отравлен братом своего слуги, являвшимся большевистским агентом.
Был похоронен в Брюсселе. Впоследствии прах Врангеля был перенесен в Белград, где торжественно перезахоронен 6 октября 1929 года в русском храме Святой Троицы.








Разместил lara17 в категорию История (книги) / Человек (книги)
Перенесение праха генерала Врангеля в Белград 6 октября 1929 г. скачали 249 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent