25  дек

Вялікі гістарычны атлас Беларусі. Т. 2 скачать


Вялікі гістарычны атлас Беларусі. Т. 2Название: Вялікі гістарычны атлас Беларусі. Т. 2
Автор: Кузняцоў Г.І. (отв.ред.)
Издательство: Мінск: Белкартаграфія
Год: 2013
ISBN: 978-985-508-245-4
Страниц: 306
Формат: PDF
Размер: 172 Mb
Язык: белорусский

Второй том Большого исторического атласа Беларуси охватывает период от Люблинской унии 1569 г. до третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. В течение всего этого периода судьба Беларуси был тесно связана с судьбами других народов, которые образовывали Речь Посполитую: литовцев, поляков, украинцев, а также евреев, татар и ряда других этнических меньшинств.
Первоначально планировалась выдать "Большой исторический атлас" в трех томах, при этом второй том должен был охватывать и время существования Беларуси в составе Российской империи к тому моменту, как процесс национального развития перешел со скрытой формы в явную. Но в ходе работы над томом стало очевидно, что всестороннее отображение исторических событий и процессов требует значительно большего количества тематических карт, чем планировалась сначала. Такое количество материала в одном томе не помещалось. Потому редакционная коллегия приняла решение превратить атлас в четырехтомный, возвратившись к более традиционному разделу на периоды: второй том целиком посвящен времени существования Речи Посполитой, а третий - периода Российской империи, включая начало белорусского национального движения. Административные преобразования и другие события на землях, приобщенных к России между 1772 и 1795 гг., также найдут отражение в третьем томе.
Второй том атласа труд итога работы авторского коллективу, основную часть которого составили представители Института истории НАН Беларуси и ряд государственных архивных учреждений. Авторы стремились как можно полнее донести широкой общественности свои знания, дать максимально полное и научно обоснованное изображение этого важного периода нашей истории, по возможности вписать ее в общеевропейский контекст.
Основу тома составляют три тематические раздела. Первый из них посвящен военно-политическим событиям, второй - социально-экономичному развитию, третий - духовно-культурной жизни.
Как и в первом томе, значительную часть содержанию складывает подборка репродукций старых карт. Для этого тома она целиком подготовлена Л.Р. Козловым. Старые карты дают возможность изобразить, какая информация о белорусских землях была общедоступной образованному читателю в то время. На некоторых картах отражено и закрепление на наших землях названия «Белая Русь» (по латыни "Russia Alba"), которое первоначально охватывало только Подвинье и Верхнее Поднепровье. Позже, примерно с середины XIX столетия, оно закрепилось в качества этнического названия, но это также является темой следующего тома. Пока что, в зависимости от ситуации, белорусы обычно назывались либо литвинами, либо русинами (русью).
Большую часть тома занимают Генеральная карта «Белорусские земли в конце XVIII столетия» и географический указатель к ней. Он получился очень большим по сравнению с первым томом, что объясняется значительным увеличением количества поселений, упомянутых в источниках. Большинство из них отображается на исторических картах впервые, давая возможность пользоваться этой информацией краеведам и всем заинтересованным. Кроме поселений, на Генеральной карте обозначены и границы большинства поместий, а в указателе - их принадлежность определенным собственникам накануне первого раздела Речи Посполитой.
Авторский коллектив надеется, что итоги его работы будут полезны всем, кто интересуется историей Беларуси.







Разместил vzabela в категорию КНИГИ / История (книги)
Вялікі гістарычны атлас Беларусі. Т. 2 скачали 173 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent