10  мар

Сочинения и письма Святогорца, собранные после его смерти скачать


Сочинения и письма Святогорца, собранные после его смертиНазвание: Сочинения и письма Святогорца, собранные после его смерти
Автор: Серафим Святогорец (в миру Веснин Семен Авдиевич)
Место издания: СПб.
Издательство: типография главного штаба его импер. велич. по военно-учебным заведениям
Год: 1858
Страниц: 352
Формат: pdf
Размер: 15,83 MB

Серафим Святогорец (в миру Веснин Семен Авдиевич) (27.09[08.10].1814—17[29].12.1853), духовный писатель, поэт. Родился в с. Пищальское Орловского у. Вятской губ. в семье дьячка, получил домашнее образование. С детских лет окруженный странниками и воспитанный на житийной литературе, Веснин мечтал о паломничестве. В 1827 остался круглым сиротой. По окончании Вятской духовной семинарии (1828—1834) стал священником. Смерть горячо любимой жены, а затем и дочери укрепили Веснина в его намерении путешествовать по святым местам. В 1836 он посетил Соловецкий монастырь; в 1838 — святыни Киева и Москвы. В 1837 назначен управляющим Спасского монастыря в г. Орлов. В 1839 в Вятке постригся в монахи с именем Серафим. В 1843 совершил паломничество на Афон, где принял схиму с именем Сергия в Пантелеймоновском монастыре (Руссике). Оттуда в 1844—1845 совершил 7-месячное паломничество в Палестину и вернулся на Афон. В 1845 в журнале «Маяк» (№ 19, 21—24) были без его ведома опубликованы 8 писем (путевые заметки); их успех у публики побудил о. Серафима заняться литературным трудом (подготовил к печати статьи об афонских иконах, перевел с греческого агиографические сказания, вел всю переписку обители). В 1847—1851 жил в России (Вятка, Москва). В 1850 вышли отдельной книгой «Письма Святогорца к друзьям своим о Св. горе Афонской, и стихотворения его» (ч. 1—2, СПб.; изд. 4-е, СПб., 1864), которые получили широкий отклик.

В Москве близко сошелся с Н.В. Гоголем, желавшим странствовать вместе с о. Серафимом по Востоку. В Петербурге, обратив на себя внимание ряда высокопоставленных лиц, в т. ч. Иннокентия (Борисова) и П. А. Ширинского-Шихматова, стремился побудить правительство к защите русских интересов на Афоне; с этой же целью опубликовал несколько писем в «Северной пчеле». Возвратившись на Афон, предался аскетическим подвигам и литературным трудам, среди которых наиболее значительны для истории культуры работы «Русские иноки на Св. горе Афонской от исхода X в. до пол. XIX в.».

Скачать

Turbobit

Depositfiles





Разместил admin в категорию КНИГИ / История (книги)
Сочинения и письма Святогорца, собранные после его смерти скачали 376 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent