06  окт

Дроздовцы в огне скачать


Дроздовцы в огне
Автор: Туркул А.В.
Название: Дроздовцы в огне
Издательство: "Явь и Быль", Мюнхен
Год издания: 1948
Формат: DjVu
Язык: русский
Cтраниц: 288
Размер: 10,2 МБ

Описание: От автора: "Цель этой книги — воскресить истинный образ рядовых белых бойцов, безвестных русских офицеров и солдат, и дать почувствовать ту правду и то дыхание жизни, что воодушевляли их в борьбе за Россию. Два поколения русских людей выросли после окончания Белой борьбы; в течение тридцати лет советская пропаганда сознательно извращала их представления о людях и делах «белой» стороны, а мои воспоминания помогут им получить более объективное представление. Нет сомнений — последние сроки приблизились: предстоит «последний и решительный бой» за освобождение России. Да будут в предстоящей нам борьбе образы наших соратников, павших в первых боях с большевизмом, тем примером духа, который воодушевит нас на самоотверженное и бескорыстное служение Родине. Настоящая книга является историей Дроздовской стрелковой дивизии, пронесшей свои знамена в огне более чем шестиста пятидесяти боев гражданской войны и пролившей жертвенную кровь своих 15.000 убитых и 35.000 раненых бойцов. «Дроздовцы в огне» не воспоминания — это живая книга о живых, боевая правда о том, какими были в огне, какими должны быть и неминуемо будут русские белые солдаты."

Дроздовцы — название воинских частей Добровольческой армии (впоследствии Вооружённых сил Юга России и Русской Армии), получивших именное шефство одного из основоположников Белого движения на Юге России — генерал-майора М.Г.Дроздовского. Первоначально дроздовцами называли бойцов Первой Отдельной бригады Русских добровольцев, совершившей 26 февраля (11 марта) 1918 — 24 апреля (7 мая) 1918 г. 1200-вёрстный переход под командованием тогда ещё полковника М.Г.Дроздовского.

Михаил Гордеевич Дроздовский (1881 — 1919) — русский военачальник, Генерального штаба генерал-майор (1918). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.
Один из видных организаторов и руководителей Белого движения на юге России. Дроздовский «стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившим о своей верности монархии — в то время, когда „демократические ценности“ Февраля были ещё в чести».
Единственный из командиров Русской армии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Первой мировой войны на соединение с Добровольческой армией — организатор и руководитель 1200-вёрстного перехода отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск в марте — мае (н. ст.) 1918 года. Командир 3-й стрелковой дивизии в Добровольческой армии.
Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Обладатель Георгиевского оружия, «Медали в память Русско-Японской войны 1904—1905 годов» с бантом, медали «В память Отечественной войны», светло-бронзовой медали «В память 300-летия Царствования Дома Романовых».

АВТОР КНИГИ:

Антон Васильевич Туркул (1892 — 1957) — русский офицер, генерал-майор. Участник Первой мировой и гражданской войн. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон. Белоэмигрант.
С конца 1920 года, после эвакуации войск Врангеля из России, — в эмиграции в Галлиполи. В 1923 году вместе с генералом В. К. Витковским формировал карательные белогвардейские отряды, принявшие участие в подавлении осеннего коммунистического восстания в Болгарии.
В эмиграции — издатель и редактор журнала «Доброволец». С 1935 года — организатор и глава Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ), который издавал свою газету «Сигнал». За свою (по мнению современников, профашистскую) деятельность по приказу генерала Миллера Туркул был исключён из РОВС. Затем в апреле 1938 года был выслан из Франции.
В 1938—1939 годах Туркул жил в Берлине, затем в Риме и Софии.
В 1941—1943 годах А. В. Туркул пытался восстановить деятельность РНСУВ, но успеха не имел. Сотрудничал с немецко-фашистскими властями, в 1945 году — начальник управления формирования частей РОА и командир добровольческой бригады в Австрии. После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев.
Умер 20 августа (14 сентября) 1957 года в Мюнхене. Похоронен в пригороде Парижа на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.







Дроздовцы в огне скачали 365 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent