10  окт

Генерал Корнилов (издание 1919 г.) скачать


Генерал Корнилов (издание 1919 г.)
Автор: Севский В.
Название: Генерал Корнилов
Издательство: Издание Корниловского ударного полка
Год издания: 1919
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 104
Размер: 39,4 МБ

Описание: Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) — российский военачальник, генерал от инфантерии. Военный разведчик, дипломат и путешественник-исследователь. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный Главнокомандующий русской армии (август 1917 года). Участник Гражданской войны, один из организаторов и Главнокомандующий Добровольческой армии, вождь Белого движения на Юге России, первопоходник. Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святой Анны 2-й степени, ордена Святого Станислава 3-й степени, Знака 1-го Кубанского (Ледяного) похода (посмертно), обладатель Георгиевского оружия. 31 марта (13 апреля) 1918 — убит при штурме Екатеринодара. «Неприятельская граната, — писал генерал А.И.Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли». Гроб с телом Корнилова был тайно захоронен (причем могилу «сровняли с землей») при отступлении через немецкую колонию Гначбау.


АВТОР КНИГИ:

Вениамин Алексеевич Краснушкин (1891-1920) — литератор, публиковался под псевдонимом Виктор Севский.
Родился в зажиточной казачьей семье, глава которой выслужил дворянство. Учился в Московском университете. Профессиональным литератором стал с 1908 года. Редактируя газету, имел более тысячи публикаций в местных и центральных изданиях. Им написаны роман «Кровавая слава» (1911 г.) и биографическая книга «Генерал Корнилов» (1919 г.) Работая в Петербурге, написал о Бунине статью «Внук Тургенева». В период гражданской войны издавал известный в 1918-1919 гг. журнал «Донская волна». Был его главным редактором.

Со слов израильского филолога Зеева Бар-Селла, в 1913 году начал писать роман о роковом любовном треугольнике (Степан, Григорий, Аксинья), после начала Первой мировой войны замысел романа расширился, однако в 1920 году автор с незаконченной рукописью романа был захвачен красными в Ростове-на-Дону и расстрелян. По мнению Зеева Бар-Селлы, рукопись романа была в ВЧК прочитана, оценена и издана под авторством Шолохова под названием «Тихий Дон».

Большинство биографов также считает, что Севский был расстрелян в 1920 году в Ростове, однако достоверных документов о его расстреле пока не обнаружено. Известно, что в апреле 1920 он вернулся в захваченный красными ещё в январе Ростов и поступил на службу литсотрудником Военного издательства Кавказского фронта Красной Армии, однако через несколько дней был арестован по доносу как «известный белогвардейский фельетонист». Севский обвинялся в том, что он вернулся в Ростов для подпольной работы против Советской власти. Последний известный документ о его судьбе — о передаче дела Севского из Дончека на рассмотрение в Особый отдел Кавказского фронта от 28 июня 1920.







Генерал Корнилов (издание 1919 г.) скачали 381 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent