11  окт

Сибирская красная гвардия и отряд Петра Сухова скачать


Сибирская красная гвардия и отряд Петра Сухова
Автор: Вегман В., Циркунов Ю.
Название: Сибирская красная гвардия и отряд Петра Сухова
Издательство: Партиздат. Западно-Сибирское краевое отделение
Год издания: 1934
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 47
Размер: 12,6 МБ

Описание: Сибирь вступила в пятнадцатую годовщину своего освобождения от колчаковсхой власти. Пятнадцать лет прошло с тех лор, как рабоче-крестьянские массы Сибири, организованные и руководимые большевистской партией, вступили в отчаянную решительную борьбу с колчаковцами и интервентами. Эта борьба была длительная, и закончилась полнейшим поражением буржуазной диктатуры и восстановлением власти советов, диктатуры пролетариата. Необходимо напомнить участникам гражданской войны в Сибири и познакомить подрастающее поколение с той героической борьбой, которую большевики, рабочие и крестьяне вели в Сибири в 1918-1919 гг., с теми подвигами, которые они совершали в те годы, подвергаясь всевозможным лишениям и находясь под вечной угрозой быть захваченными, изувеченными и расстрелянными или же убитыми в открытом бою. Во исполнение этой задачи истпартотдел Запсибкрайкома ВКЛ(б) приступил к изданию ряда популярных брошюр по истории революции и гражданской войны в Сибири. Первый шаг в этом направлении делаем выпуском настоящей брошюры, которая посвящена сибирской Красной гвардии.


Пётр Фёдорович Сухов — большевик, участник Гражданской войны, командир красногвардейского отряда, действовавшего летом 1918 года в Алтайских горах.
Петр Сухов родился в семье счетовода из Верх-Уральского завода. В 1915 году был вовлечен в революционную деятельность, после чего последовал первый арест и увольнение. Уехал в Сибирь, в маленький шахтерский поселок Кольчугино (в настоящее время г. Ленинск-Кузнецкий). В феврале 1917 года Сухов вступил в РСДРП(б), стал секретарем местного Совета депаутатов и начальником штаба Красной гвардии.

С началом чехословацкого мятежа участвует в боях под Юргой, Топками, Арлюком. Сил шахтеров Кузбасса оказалось недостаточно, поэтому двести бойцов под началом Петра Сухова двинулись через Салаирский хребет и тайгу в Барнаул, чтобы вместе с алтайскими жителями продолжить борьбу за Советскую власть.
15 июня 1918 года на станции Алейская барнаульские, каменские, кольчугинские повстанцы объединились в один сводный отряд. Командиром был избран П.Ф.Сухов. Было принято решение идти через Горный Алтай, Монголию, Китай в Семиречье, на соединение с Красной Армией.
На своем пути отряд Сухова проходил через село Красноярское, где встретился с отрядом местных крестьян-повстанцев, под названием "Боевые орлы". По воспоминаниям начштаба этого отряда Чепуштанова Александра Ефимовича:"О прибытии отряда нами было оповещено население сел волости, заготовлены продукты, хлеб, масло, мясо. Ко времени прибытия отряда Сухова в центр волостного села Красноярки съехалось много крестьян. Для встречи суховцев выстроился отряд "Боевых орлов" новоалейцев. ...Для усиления вооружения нашего отряда из отряда Сухова получено около ста винтовок и один станковый пулемет. Это вооружение воодушевило не только бойцов отряда, но и все население волости".

3 августа у Тележихи в двухдневном бою отряд потерпел поражение. Сумели уйти только 400 красногвардейцев через гору Будачиху.
9 августа отряд в составе 253 человек прибыл в Катанду. До Чуйского тракта было 69 верст по узкой и опасной горной тропе через Теректинский хребет. Здесь отряд нарвался на засаду и был полностью уничтожен. Красногвардейцы лежат в братской могиле у села Тюнгур.







Сибирская красная гвардия и отряд Петра Сухова скачали 221 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent