12  окт

Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 г. скачать


Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 г.
Автор: Масловский Е.В.
Название: Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 г.
Издательство: Возрождение, Париж
Год издания: 1933
Формат: djvu
Язык: русский
Cтраниц: 516
Размер: 17,7 МБ

Описание: Давно закончилась Великая война 1914-18 гг., в которой приняли участие крупнейшие государства мира и большинство государств Европы, – война, поставившая под ружьё десятки миллионов человек, – в течение которой на фронтах, где решались судьбы народов и государств, произошли величайшие битвы не только по количеству участников, считавшихся миллионами с каждой стороны, но и по применявшимся способам массового уничтожения человека.

АВТОР КНИГИ:

Масловский Евгений Васильевич (1876-1971) - генерал-майор Генштаба. Окончил Тифлисский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1906). Выпущен в Карскую крепостную артиллерию. После окончания академии служил по Генеральному штабу в Кавказском военном округе. Старший адъютант штаба сначала 20-й, а затем 52-й пехотной дивизии. В 1912 г. - и. д. начальника штаба отряда, направленного в город Ардебиль в Северной Персии для «умиротворения Курдских племен». В апреле 1914 г. - подполковник - вызван в штаб Кавказского военного округа начальником штаба округа генералом Юденичем для занятия должности начальника оперативного отдела в Управлении генерал-квартирмейстера штаба округа. С октября 1914 г. - полковник, фактически исполняющий до начала 1916 г. должность генерал-квартирмейстера в полевом штабе генерала Юденича. Оперативный докладчик генерала Юденича во время всех победоносных операций Кавказской армии, начиная с Сарыкамыша в конце 1914 г. (получил Георгиевское оружие) и кончая штурмом Эрзерума в начале 1916 г. (Георгиевский кавалер). 7 апреля 1916 г. назначен командиром 153-го пехотного Бакинского полка 39-й дивизии, с которым участвует во взятии Эрзинджана. В 1917 г. - генерал-майор и генерал-квартирмейстер штаба Кавказского фронта. В начале сентября 1917 г. снят с должности и арестован Временным правительством как сообщник генерала Корнилова, но вскоре освобожден и назначен начальником 39-й дивизии.

Помимо фундаментального труда «Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 гг.» (Париж, 1933) генерал Масловский опубликовал ряд статей об операциях на Кавказском фронте в «Часовом» (№ 62 и др.), в «Русском инвалиде» (№ 23), а также в газете «Россия и Славянство». Он был редактором и соавтором юбилейного сборника «Генерал от инфантерии Н. Н. Юденич» (Париж, 1931). Оставил обширные воспоминания и значительный личный архив, где собраны многочисленные воспоминания и записки участников войны на Кавказском фронте. Воспоминания и архив генерала Масловского находятся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета в США.







Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 г. скачали 419 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent