14  окт

Из истории кампании 1914 года на Русском фронте. План войны скачать


Из истории кампании 1914 года на Русском фронте. План войны
Автор: Головин Н.Н.
Название: Из истории кампании 1914 года на Русском фронте. План войны
Издательство: Изд-во Главного правления зарубежного союза Русских военных инвалидов, Париж
Год издания: 1936
Формат: DjVu
Язык: русский
Cтраниц: 294
Размер: 14,5 МБ

Описание: От автора: "Составление плана войны представляет собою самую трудную и сложную часть работы Генеральнаго Штаба. Вследствие этого вполне естественны многочисленные промахи и крупные ошибки. В этом легко убедиться, изучая не только наш план войны, но и планы наших союзников и наших врагов. Я считаю необходимым обратить внимание на это читателя, прежде чем он приступит к чтению, самого текста моей книги. Очень печальна та правда, которая в ней вскрыта. И не «в суд и не в осуждение», а лишь для того, чтобы будущия поколения нашего Генерального Штаба смогли бы избегнуть повторения хотя бы некоторых из сделанных ошибок. Война становится все более и более научной. За ошибки же приходится расплачиваться кровью своих войск, а иногда и поражениямии. С надеждой, что вера в науку окрепнет в наших новых поколениях Генерального Штаба, я и посвящаю эту книгу моим многочисленным ученикам."


ОБ АВТОРЕ:

Николай Николаевич Головин (4 декабря 1875, Москва — 10 января 1944, Париж) — ученый, военный историк, русский генерал, видный военный теоретик.
25.7.1914 назначен командиром лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, во главе которого выступил на фронт. За отличное командование полком был произведён в генерал-майоры.
С 3 ноября 1914 и далее генерал-квартирмейстер штаба 9-й армии. 9 марта 1915 награжден Георгиевским оружием. С 24 октября 1915 — начальник штаба 7-й армии. 9.12.1916 за составление плана действий армии в мае 1916 на Стрыпе награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
После Февральской революции 17.4.1917 Головину было поручено исполнять дела начальника штаба помощника главнокомандующего армиями Румынского фронта. 15.10.1917 переведен в распоряжение министра-председателя и Верховного главнокомандующего А. Ф. Керенского.
В Гражданскую войну уехал на Юг России, в Одессу. Поражение Центральных держав в ноябре 1918 и открытие Чёрного моря позволило ему в декабре 1918 г. выехать из Одессы во Францию.
26 августа 1919 года Головин прибыл из Франции в Русскую армию А. В. Колчака. Ожидалось, что Головин станет начальником штаба колчаковской армии или военным министром. Однако прибыв в Омск, он после ряда совещаний оценил ситуацию как безнадёжную и уехал обратно во Владивосток и Европу.

В ноябре 1920 эвакуировался из Крыма в Галлиполи, затем во Францию. 22.3.1927 создал и возглавил Высшие военно-научные курсы РОВС в Париже. Преподавал историю I-й мировой войны во французской Военной Академии, был профессором Русского историко-филологического факультета при Парижском университете, член Русской академической группы. С 1926 по 1940 — официальный представитель Гуверовской военной библиотеки в Париже, посещал в 1930—1931 Военный колледж в Вашингтоне и Стэнфордский университет Калифорнии, где читал цикл лекций по истории первой мировой войны.

С оккупацией Франции Германией занял пост в коллаборационистском Комитете взаимопомощи русских эмигрантов, преобразованном в апреле 1942 года в Управление делами русских эмигрантов во Франции. В это время Головин занимался отправкой русских добровольцев на работы в Германию и пополнением армии Власова офицерами, а также в 1942-1943 писал пропагандистские статьи о победе III Рейха. Поражения Германии, смерть в августе 1943 жены, нахождение единственного сына Михаила, авиационного инженера, одного из ведущих сотрудников военно-технической разведки ВВС Англии, во враждебном ему лагере подорвали его силы. Умер от сердечного приступа и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его личный архив в 1947 г. был передан на хранение в библиотеку Гуверовского института.







Из истории кампании 1914 года на Русском фронте. План войны скачали 240 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent