14  окт

Мировая Война. Наши операции на Восточно-Прусском фронте зимой 1915 г. скачать


Мировая Война. Наши операции на Восточно-Прусском фронте зимой 1915 г.
Автор: Хольмсен И.А.
Название: Мировая Война. Наши операции на Восточно-Прусском фронте зимой 1915 г.
Издательство: Париж
Год издания: 1935
Формат: DjVu
Язык: русский
Cтраниц: 328
Размер: 17,9 МБ

Описание: От автора: "Одним из наиболее трагических событий Великой Войны 1914—1918 г.г. является гибель 21-го февраля 1915 г. ХХ-го Ар-мейского Корпуса в Августовском лесу, где он, истекая кровью, атаковал занятую немцами нашу передовую позицию у Сопоцкина, под верками нашей же крепости Гродны, в которую накануне прибыли два наших корпуса. Над причинами этой трагедии стоит призадуматься. Состоя в рядах ХХ-го корпуса командиром бригады в 53-ей пехотной дивизии и разделив его участь, я сразу после катастрофы задался целью всесторонне выяснить все обстоятельства, при которых это глубоко печальное событие могло иметь место. Дневник мой я дополнил еще свежими в памяти впечатлениями о действиях не только 53-ей дивизии, но и прочих частей корпуса."


АВТОР КНИГИ:

Иван Алексеевич Хольмсен (28 сентября 1865 — 19 марта 1941) — русский генерал норвежского происхождения, участник Первой мировой войны. На фронт Первой мировой войны выступил командиром бригады 53-й пехотной дивизии. Кавалер ордена святого Георгия 4-й степени.
В феврале 1915 г. во время Августовской операции вместе с частями 20-го армейского корпуса попал в окружение в Августовских лесах и был взят в плен.
В плену находился в особом лагере на острове Дальголм неподалеку от города Штральзунда. В апреле 1917 г. был освобожден из плена в порядке обмена офицерами-инвалидами между Россией и Германией и находился в Норвегии, где в Лиллехаммере был расположен лагерь для русских солдат, освобожденных из плена.

Зимой 1918—1919 гг., будучи проездом в Лондоне, принял должность помощника генерала Геруа, назначенного адмиралом Колчаком председателем Особой военной миссии по оказанию материальной помощи армиям генерала Миллера на Севере и генерала Юденича под Петроградом. В марте 1919 г. был назначен генералом Щербачевым (тогда представителем всех русских Белых армий при союзных правительствах и союзном Верховном Командовании) главой русской военной делегации в Берлине, представлявшей все Белые армии. В то же время генерал Хольмсен был назначен русским представителем в союзной комиссии по получению сдаваемого Германией оружия (согласно Версальскому договору). Захваченное Германией русское вооружение должно было быть передано Белым армиям. Помимо этих обязанностей генерал Хольмсен, произведённый в генерал-лейтенанты, занимался устройством русских офицеров, прибывших из Киева после немецкой оккупации и из Прибалтики после отступления Северо-Западной армии генерала Юденича. В 1920 г. генерал Хольмсен становится представителем Русской армии генерала Врангеля и остается на этой должности до 1 апреля 1922 г. В связи с назначением представителя генерала Врангеля в Париже генерала Е. К. Миллера начальником штаба Русской армии и его отъездом в Сербию, генералу Хольмсену было предложено принять представительство в Париже, что он и сделал, сдав дела в Берлине генералу фон Лампе.

С переездом в Париж в апреле 1922 г. генерал Хольмсен становится представителем генерала Врангеля во Франции, а затем, с организацией РОВСа, — начальником его 1-го отдела в Париже. Состоял на этой должности до января 1930 г., когда, после похищения генерала Кутепова, председателем РОВСа стал генерал Е.К.Миллер. Был им назначен главным казначеем РОВСа и состоял в качестве генерала для поручений при председателе РОВСа. После похищения генерала Миллера в 1938 г. сдал свои должности по РОВСу и перед самым началом Второй мировой войны переехал в Норвегию. Скончался в Осло 19 марта 1941 г.







Мировая Война. Наши операции на Восточно-Прусском фронте зимой 1915 г. скачали 250 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent