26  окт

Мировая война. Кампания 1914 года. Достижения сторон за первый месяц кампании – август скачать


Мировая война. Кампания 1914 года. Достижения сторон за первый месяц кампании – август
Автор: Доманевский В.И.
Название: Мировая война. Кампания 1914 года. Достижения сторон за первый месяц кампании – август
Издательство: Париж
Год издания: 1929
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 120
Размер: 11,4 МБ

Описание: От автора: "В августе 1914 года в жизнь проводились планы кампании, выработанные в мирное время. Достижения сторон за этот первый месяц операций являются далеко не случайностью, а прямым следствием подготовки в мире. Вообще, «случайностей» стратегия не знает. Случай — удел тактики. Каждая армия достигла в августе 1914 года того, чего заслуживала подготовка к войне, в широком смысле, её страны. Развитие сети железных дорог уже в начале кампании давало возможность вносить поправки в стратегическое развертываие и в группировку сил во время самих операций. Стратегически и даже тактически маневр расширился ныне в пространстве и во времени, благодаря новому фактору — маневру железнодорожному, при условии умения пользоваться этим могучим средством. Поэтому, взгляд фельдмаршала графа Мольтке — «ошибки в первоначальном развертывании трудно поправимы в течении целой кампании» — устарел. Операции за август — тому доказательство. Мысль графа Мольтке должна теперь получить иное выражение: ошибки и недочеты в подготовке государства к войне трудно поправимы в течении даже целой кампании."



ОБ АВТОРЕ (Часовой. № 190. 25 мая 1937. С. 21):

"4-го апр. 1937 г. в Париже скончался талантливый офицер Генерального штаба, генер.-маиор Владимир Николаевич Доманевский.
В.Н. родился в 1878 году, образование получил в Пажеском Е.И.В. корпусе. По окончании корпуса в 1897 году он начал службу Л.-Гв. в Конной артиллерии, а после прохождения курса Николаевской Академии Ген. Штаба в 1903 г. был переведен в Генеральный штаб. После Японской войны, в которой В.Н. принимает участие, он проходит курс Оф. Кав. Школы, командует эскадроном в 20-м драг. Финляндском полку и возвращается лишь потом к службе по Генеральному штабу в штабах Петербурга, преподавая одновременно военные науки в воен.-уч. заведениях.

Германская война застает В.Н. на должности шт.-офицера для поручений штаба Гвард. корпуса, с которым он принимает участие в боях 1914 и начала 1915 годов. Боевая обстановка дает возможность развернуться недюжинному военному таланту В.Н.; обладая большой инициативой, он является ценным помощником своего начальника штаба и командира корпуса. Весной 1915 года В.Н. получает в командование 14-й уланск. Ямбургский полк и здесь показывает себя как выдающийся самостоятельный начальник. Летом 14-ой кавалерийской дивизии пришлось выдержать ряд славных, но тяжелых боев — Ямбургские уланы и их командир внесли свою долю в боевые лавры дивизии. В ноябре 1915 г. В.Н. получает назначение по службе генерального штаба как обер-квартирмейстер штаба Гвардейского Отряда. Летом 1916 года В.Н. получает назначение в Персию начальником штаба Экспедиционного корпуса, но остается там из-за болезни ненадолго. Революция застает В.Н. в Петрограде, где он принимает участие в организациях, стремивщшихся сохранить от развала армию и государство. Летом 1917 г. он был произведен в генерал-маиоры и назначен начальником штаба Приамурского в. округа.

На этом кончается военная карьера В.Н. и началась эмигрантская жизнь, сначала на Дальнем Востоке, потом в Сербии и в Париже.
За свои боевые заслуги В.Н. получил многочисленные награды и в том числе Георгиевское оружие. В эмиграции В.Н. много работал над разработкой военно-исторических и тактических вопросов, сотрудничая в военных журналах и читая лекции на Высш. Военно-научн. курсах в Париже. Последние годы тяжелая болезнь сердца мешала ему систематически работать и свела его преждевременно в могилу."


СОДЕРЖАНИЕ:

Письмо генерал-адъютанта Щербачева
Письмо Председателя Обще-Воинского Союза, генерала от инфантерии А.П. Кутепова генералу В.Н.Доманевскому
Из отзывов печати о Выпуске 1 труда
Письмо генерала Маркиза де Лагиша
Отзыв о трудe Главного Руководителя Высших Военно-Научных курсов в Париже, профессора генерала Н.Н.Головина
От автора

ГЛАВА I. Первое вторжение австро-венгров в Сербию.
ГЛАВА II. Гумбиненское сражение.
ГЛАВА III. Самсоновская катастрофа.
ГЛАВА IV. Выжидательный пер!од галицинской операции.
ГЛАВА V. Пограничная битва.
ГЛАВА VI. От границ Франции к Уазе
ГЛАВА VII. Управление германскими армиями после Пограничной битвы.
ГЛАВА VIII. Итоги операций за первый месяц кампани — август







Мировая война. Кампания 1914 года. Достижения сторон за первый месяц кампании – август скачали 227 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent