27  окт

Первые бои на Кубани скачать


Первые бои на Кубани
Автор: Леонтович В.
Название: Первые бои на Кубани
Издательство: Молодая Россия, Мюнхен
Год издания: 1923
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 106
Размер: 24,1 МБ

Описание: Из предисловия: "Добровольческое движение! Пусть потом скажут свое слово историки, но теперь очень важно и прямо необходимо заносить на страницы летописи все то, что окружало белых. Каждый штрих в описании этого подъема любящих свою Родину людей очень и очень важен для будущего историка. Вот почему следует всемирно приветствовать издание,которому предпосылаются эти строки. Настоящая книга посвящена памяти серьезного героя спасения России от её угнетателей. Автор справедливо и проникновенно отмечает В.Л.Покровского, как истинного вождя той сознательной части Русского народа, которая должна вывести нашу Родину на исторический и Богом уготовленный путь! Хорошо знали враги России моральное и реальное значение В.Л.Покровского. Они решили его убить, что и исполнили, дабы он своим исключительным авторитетом не мешал задуманному серьезно делу обращения России в пустыню. Да, это тяжело, нестерпимо. Но пусть каждый читатель этих очерков поймет и настроенiе автора, и настроение добровольцев, и великий смысл жгучей, одушевляющей всех Русских патриотов мысли: Великая, Единая, Неделимая Россия."


Покровский Виктор Леонидович (1889, Нижегородская губерния, Россия — 8 ноября 1922, Кюстендил, Болгария) — генерал-лейтенант. Участник Великой и гражданской войн. Первопоходник. В 1919 командующий Кавказской армией, преемник на этом посту генерала барона П.Н. Врангеля. Имел звания: штабс-капитан (1917), полковник (24 января 1918) и генерал-майор (1 марта 1918) — два последних присвоены решением Кубанской Рады. 4 апреля 1919 приказом Главнокомандующего В.С.Ю.Р. произведён в генерал-лейтенанты.
В Белом движении с начала 1918. По поручению Кубанской Рады сформировал добровольческий отряд (Кубанскую армию) численностью 3000 бойцов, в январе — марте 1918. Первый же немногочисленный отряд Покровского (около 300 солдат-казаков) в боях с красными частями нанёс (21-23 января 1918) им жестокое поражение под Энемом, у станицы Георгие-Афипской. 3 февраля 1918 возвратился в Екатеринодар, который вскоре, 13 марта (28 февраля) 1918 г, вынужден был оставить под давлением значительно превосходящих красных войск Сорокина, которому город в результате достался без боя.
После встречи с Добровольческой армией генерала Корнилова 27 марта 1918 в районе станицы Рязанской (аул Шенджий) Кубанская армия вошла составной частью (3000 бойцов) в Добровольческую армию (2700 чел., из которых 700 — раненых), и по обоюдному согласию общее командование этими силами было возложено на генерала Корнилова.
С 26 ноября 1919 по 21 января 1920 — командующий Кавказской армией, сменил генерала Врангеля. Был снят с должности после полного разложения вверенных ему войск под ударами Красной армии.
Отличался жестокостью: по данным современников, там где стоял штаб Покровского, всегда было много расстрелянных и повешенных без суда, по одному подозрению в симпатиях к большевикам. Ему приписываются шутки вроде «вид повешенного оживляет ландшафт» или «вид на виселицу улучшает аппетит».
Эмигрировал из Крыма в Болгарию в апреле 1920.
3 ноября 1922 члены организации Покровского убили в Софии Александра Агеева, казачьего деятеля, работавшего на советские власти и агитировавшего казаков возвращаться в Россию. В рамках расследования этого убийства болгарские полицейские (существует версия, что совместно с советскими агентами) прибыли в город Кюстендил, где находился Покровский. При попытке ареста генерал оказал вооружённое сопротивление, был смертельно ранен штыком и вскоре умер.



СОДЕРЖАНИЕ:

От автора
I. Предисловие
II. Введение
III. Генерал Виктор Леонидович Покровский
IV. Первые добровольческие формирования в Екатеринодаре
V. Первые бои на Кубани:
а) Бой под разъездом Энем
б) Бой под станицей Георгие-Афипской
VI. Встреча Отряда в Екатеринодаре. Сформирование отряда полковника Лисивицкого. Выступление частей на Кавказский и Тихорецкий фронты
VII. Бои на Тихорецком и Кавказском направлениях. Выселки. Неравная борьба и отход отрядов на Екатеринодар. 28-ое февраля 1918 г. — оставление Екатеринодара
VIII. 1—14 марта 1918 г. Аулы Тахтамукай, Шинджий, Тлюстен-Хабль. Бой под станицею Пензенскою.
Соединение с армией генерала Корнилова







Первые бои на Кубани скачали 218 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent