27  окт

259 дней Лемносского сидения скачать


259 дней Лемносского сидения
Автор: Рытченков С.
Название: 259 дней Лемносского сидения
Издательство: Париж
Год издания: 1933
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 153
Размер: 25,6 МБ

Описание: Лемнос — остров в Эгейском море, принадлежит Греции. Входит в группу Северо-Восточных островов. Во время Первой мировой войны на острове располагался гарнизон войск Антанты. Размещение гарнизона в 1915 году на острове курировал Уинстон Черчилль. После Первой мировой войны на острове оставались французские войска, а осенью 1920 года из Крыма на остров прибыли более 18 тысяч кубанских казаков из армии барона Врангеля. Здесь же находился Лейб-гвардии Донской корпус, терские и астраханские казаки. Многие были с семьями. Их нахождение на острове продолжалось более года. В ноябре 1921 года часть казаков переправили на место новой службы в Югославию и Болгарию, другие самостоятельно разъехались по многим странам мира, некоторые вернулись в Советскую Россию. Лемносскую зиму пережили не все — на Лемносе покоятся останки сотен человек, в том числе женщин и детей.


ОТ АВТОРА: "Помните ли вы, что когда-то, в счастливые школьные годы, на уроках географии, при изучении островов азиатского материка, нам приходилось в числе других запоминать и остров Лемнос?
Что представлял собою этот остров? Имел ли он какое-либо значение, кроме мифологического?
Но время неукоснительно шло вперед, сменяя одно за другим, мировые события и карта Европы перекраивалась до неузнаваемости.
Настало время Великой Войны с Германией, и забытый нами о.Лемнос воскрес в нашей памяти.
Его название стало все чаще и чаще появляться в газетах: им стали интересоваться. О.Лемнос оказался базой англо-французского флота, по причине принятого решения взять Галлиполийский полуостров, овладеть Дарданельским проливом и с юга захватить Константинополь.
Закончилась мировая война. Наступила великая, русская "безкровная" революция.
Ужасы гражданской войны, с её бессмысленными жертвами, широкой волной распространились по всей необъятной Русской земле. И остров Лемнос опять восстал в памяти всего Mиpa, интересуя каждого совершающимися там событиями.
О.Лемнос стал местом заточения эвакуировавшихся из Крыма, после непосильной борьбы с красными, частей войск Русской Армии, — Донских, Кубанских и Терских казаков.
На него же были отправлены и два военных училища: Атаманское, вышедшее из Новочеркасска, и сформированное во время гражданской войны — Кубанское имени генерала Алексеева."







259 дней Лемносского сидения скачали 248 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent