25  апр

Сергей Сулига - "Большая Пятерка" (линейные корабли типов "Tennessee" и "Maryland") скачать


Сергей Сулига - "Большая Пятерка" (линейные корабли типов "Tennessee" и "Maryland")Название: "Большая Пятерка" (линейные корабли типов "Tennessee" и "Maryland")
Автор книги: Сергей Сулига
Издательство: Цитадель
Год выпуска: 1997
Формат: PDF
Страниц: 68
Язык: русский
Размер: 85,2 MB

"Большая Пятерка" (Tennessee, California, Colorado, Maryland, West wirginia) - именно так привыкшие всему и всем давать различные прозвища американцы не без гордости называли свои последние супердредноуты, которые два межвоенных десятилетия являли собой олицетворение морского могущества США.
Как самые последние и мощные американские линкоры дредноутной эпохи, корабли "Большой Пятерки" в течение 20 лет - обычного срока службы для линкора - не подвергались значительным модернизациям. А когда дело дошло и до них, на Тихом океане, где они провели большую часть службы, грянула война, с первого же дня указавшая линкорам, что их гегемония на морях закончилась. В ходе японского налета на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года «Калифорния» и «Вест Виржиния» практически погибли, опустившись на дно илистой гавани с огромными пробоинами от бомб и торпед, а «Теннеси» и «Мэриленд» получили повреждения. Но американцы, привыкшие гордиться "Большой Пятеркой", не пожалели сил, средств и времени, чтобы вернуть все корабли в строй, хотя на первом этапе войны у них были задачи и поважнее. В результате ремонтов и модернизаций, когда устанавливались новые надстройки, вспомогательное и зенитное вооружение, радарные системы управления огнем, "Большая Пятерка" растеряла внешнее сходство, больше став напоминать современные линкоры. Поскольку японцы поспешили заявить о потоплении практически всего находившегося в Перл-Харборе линейного флота, возвращенные в строй корабли получили у американцев новое прозвище. "Привидения Линкорного Ряда". Небольшая по меркам второй мировой войны скорость не оставляла этим ветеранам шансов навязать бой японским кораблям. И только в проливе Суригао в октябре 1944 года четверым из "Пятерки" удалось принять участие в последнем за всю историю эскадренном сражении и потопить один из японских линкоров.






Разместил shaman57 в категорию КНИГИ / Военная история (книги)
Сергей Сулига - "Большая Пятерка" (линейные корабли типов "Tennessee" и "Maryland") скачали 64 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent