04  май

Теоретическая астрофизика скачать


'Теоретическая

Название: Теоретическая астрофизика
Авторы: Амбарцумян В. А., Мустель Э. Р., Северный А. Б., Соболев В. В.
Издательство:
Год: 1952
Формат: DJVU
Размер: 9,6 МБ

Теоретическая астрофизика есть наука, которая изучает и объясняет физические явления, происходящие в небесных телах, на основе законов физики. При этом теоретическая астрофизика широко пользуется математическим аппаратом, который, однако, играет только вспомогательную роль.
Теоретическая астрофизика является молодой и весьма быстро развивающейся наукой. Но ее успехи уже сейчас имеют большое значение для всех отраслей астрономии и для многих отраслей физики. Особенно широкое развитие получила теоретическая астрофизика в СССР.
Первый на русском языке курс теоретической астрофизики вышел в 1939 г. и был написан редактором настоящего издания. За истекшие 12 лет эта молодая отрасль астрономии имела так много успехов и пережила такие глубокие изменения, что пришлось отказаться от мысли о простой переработке старого курса для нового издания и приступить коллективно к составлению совершенно новой книги.
Если в 1939 г. основное содержание теоретической астрофизики составляли проблемы лучистого переноса энергии и возбуждения атомов в атмосферах звезд и в туманностях, то теперь наряду со значительным углублением и уточнением проблем, связанных с полем излучения и лучистым равновесием, в теоретической астрофизике все большую роль начинают играть процессы, происходящие в существующих на звездах и на Солнце макроскопических электромагнитных полях. Понятно, почему эти вопросы стали разрабатываться значительно позже, чем вопросы теории лучистого равновесия. Наблюдая излучение звезд и туманностей, мы непосредственно получаем данные о поле излучения в виде значений интенсивностей излучений, выходящих с поверхности этих светил. Эти данные являются материалом для обоснования и для проверки результатов теории лучистого равновесия. При изучении макроскопических электромагнитных полей мы находимся в более сложном положении, так как о них мы должны судить по вызываемым ими движениям заряженных частиц – движениям, наблюдение которых встречает значительные препятствия и осуществляется лишь благодаря применению новых методов изучения. Важная роль этих полей раскрывается полнее только в случае Солнца.
Литература по теоретической астрофизике, выходящая в западных странах, в огромной своей части посвящена созданию и разбору различных схематических моделей внутреннего строения звезд, подчас весьма далеких от действительности. Большинство этих работ оторвано от фактических данных, на которые должна опираться теоретическая астрофизика. Мы отвели для теории внутреннего строения звезд в настоящем курсе лишь то место, которое необходимо для изложения ее общих положений.
Не только в области проблем внутреннего строения звезд, но и в большинстве других отраслей теоретической астрофизики в капиталистических странах получили широкое распространение формальные методы исследования, сводящиеся иногда к чисто математическим упражнениям, не имеющим ничего общего с реальной действительностью, с наблюдениями над объектами, изучаемыми астрофизикой.
Советские ученые, работающие в области теоретической астрофизики, руководствуясь методом диалектического материализма, всегда связывают свои работы с реальной действительностью, используя математический и физический аппарат как важное и мощное средство изучения небесных светил.
В области теоретической астрофизики советские ученые сейчас занимают ведущее место в мире. Авторы этой книги своими исследованиями внесли значительный вклад в излагаемые ими разделы теоретической астрофизики. Поэтому изложение многих вопросов в настоящем курсе носит совершенно оригинальный характер и подчас резко отличается от всего, что опубликовано в научной литературе. Это следует иметь в виду при изучении курса.
Главы I, II, III курса написаны Э. Р. Мустелем, главы IV, V, VI – В. В. Соболевым, глава VII – А. Б. Северным, главы VIII и IX – В. А. Амбарцумяном.
Авторы выражают благодарность С. Б. Пикельнеру, написавшему параграфы 18 и 22, вошедшие в главу III.
Курс предназначен для студентов университетов, аспирантов и научных работников. В новой области науки неизбежны ошибки, но следует надеяться, что этот курс содержит их не так уж много.







Разместил admin в категорию КНИГИ / Наука и учёба (книги)
Теоретическая астрофизика скачали 825 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent