18  авг

Творчество как точная наука / Альтшуллер Г. С. / 2004 скачать


Творчество как точная наука / Альтшуллер Г. С. / 2004

Сейчас мало кто знает, что в послевоенном 1946 году начинающий 20-летний изобретатель Генрих Альтшуллер поставил перед собой задачу, которая позже стала смыслом всей его жизни: научиться управлять творчеством. Психологи изучают людей, которые обладают творческим даром. Альтшуллер же пошел своим путем: им были проанализированы тысячи изобретений. И в результате анализа удалось выявить и сформулировать общие закономерности, присущие всем изобретательским решениям и техническим системам.
Так появились ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), ТРТС (теория развития технических систем), а заодно и ТРТЛ (теория развития творческой личности) и ТРТВ (теория развития творческого воображения). Сейчас этими технологиями пользуются во всем мире.
Перед вами книга, рассказывающая о новой технологии творчества, при которой процесс мышления не хаотичен, а организован и четко управляем.

Как читать эту книгу?

Эту книгу можно читать двояко. Можно просто прочитать, не очень вдаваясь в детали. Примерно так мы читаем книги о полетах в космос и о спусках в глубины океана: интересно, но сами мы не полетим на Марс и не опустимся в Марианскую впадину... В памяти читателя останется главное: есть новая технология творчества: если когда-нибудь придется решать изобретательскую задачу, начинать надо не со слепого перебора вариантов, а с освоения теории.

Можно прочитать книгу иначе - проработать ее: запомнить основные принципы и правила, решить или по крайней мере попытаться решить приведенные в конце каждой главы задачи и перечитать главу, если задачи не получаются.

Кстати, о задачах. О теории решения изобретательских задач, естественно, нельзя говорить, не приводя примеры задач. Поэтому в книге их много. Не надо их бояться, не надо опускать, считая, что они «не по специальности». Это задачи на управление мышлением, на преодоление психологической инерции, на применение изложенных в книге законов развития технических систем. Никаких узкоспециальных знаний для решения задач не надо, достаточно того, что осталось в памяти от школьной физики.

Разумеется, книга рассчитана прежде всего на инженеров. Но она понятна и людям, далеким от техники. Принципы управления мышлением при решении изобретательских задач (именно принципы, а не конкретные формулы и правила), по-видимому, могут быть перенесены на организацию творческого мышления в любой области человеческой деятельности. Поэтому книга предназначена для широкого круга читателей.

ТРИЗ изучают не только инженеры, но и врачи, учителя, социологи, биологи, журналисты, предприниматели — все, кому приходится в своей работе решать творческие задачи.
Я надеюсь, что среди тех, кто ее прочитает, окажутся люди, которые захотят пойти дальше и займутся поиском новых форм управления творческим мышлением в технике, науке, искусстве. Что может быть заманчивее раскрытия природы талантливого мышления и превращения такого мышления из редких и неустойчивых вспышек в мощный и управляемый огонь познания!

Название: Творчество как точная наука
Автор книги: Альтшуллер Г. С.
Год релиза: 2004
Издательство: Петрозаводск: Скандинавия
Страниц в книге: 96
Формат файла: pdf, rtf, fb2
Размер архива: 9,52 MB




Скачать Творчество как точная наука / Альтшуллер Г. С. / 2004






Разместил mikolko0 в категорию КНИГИ / Разное (книги)
Творчество как точная наука / Альтшуллер Г. С. / 2004 скачали 367 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent