20  июл

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (новая редакция 04.07.2014) скачать


Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (новая редакция 04.07.2014)
Новый Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан разработан в соответствии с пунктом 29-1 Плана законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2013 год и направлен на модернизацию уголовного судопроизводства с целью повышения эффективности отправления правосудия, усиления гарантий соблюдения и защиты конституционных прав человека и гражданина, приведения в соответствие с международными стандартами.
В этих целях УПК предусматриваются упрощение процедуры начала уголовного преследования (без проведения доследственной проверки и стадии возбуждения уголовного дела), сужение полномочий органов следствия и дознания по самостоятельному принятию процессуальных действий, затрагивающих конституционные права граждан (исключается предъявление ими обвинения, иные действия санкционируются прокурором или судом), расширение участия адвоката с начала досудебного производства.
В уголовный процесс вводится так называемая «сделка о признании вины», основной задачей которой является достижение соглашения о снижении наказания за содеянное в обмен на активное сотрудничество с органом расследования.
Кроме того, упрощается и ускоряется не только досудебное, но и судебное производство, поскольку отпадет необходимость в проведении большого объема следственных и судебных действий, многочисленных экспертиз и вызова свидетелей, экспертов и т.д.
УПК регламентирует порядок производства оперативно-розыскных мероприятий в рамках уголовного судопроизводства (негласные следственные действия). В тоже время санкционирование прокурором таких действий позволит защитить граждан от неправомерного вмешательства в их личную жизнь.
Из уголовного судопроизводства исключается возвращение судом дел на дополнительное расследование.
Новым УПК РК предусматривается функционирование специального фонда возмещения вреда потерпевшему, который будет формироваться за счет обязательного платежа, взысканного с виновных лиц, совершивших преступление, также от реализации конфискованного имущества, нажитого преступным путем.
В целях расширения судебного контроля за досудебным производством в уголовный процесс вводится институт следственного судьи, в полномочия которого помимо санкционирования отдельных следственных действий, также предлагается включить рассмотрение жалоб и ходатайств сторон на этапе досудебного производства.
Уголовно-процессуальным кодексом РК также урегулированы вопросы расследования уголовных проступков, вводимых проектом новой редакции Уголовного кодекса.
Предусматриваются инструменты, позволяющие на основании судебного решения изымать в пользу государства преступно нажитые доходы, в том числе и у лиц, скрывающихся от правосудия.
В целом предлагаемая модель нового уголовного процесса должна максимально защитить права не только обвиняемых, но и потерпевших, сделать его более оперативным, не нарушая при этом фундаментальных основ правосудия.

Название: Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан
Автор: Парламент РК
Издательство: Неофициальное издание
Жанр: кодекс
Год выпуска: 2014
Формат: RTF
Размер файла: 6.54 MB
Язык: русский

Скачать Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (новая редакция 04.07.2014)







Разместил admiral_s в категорию КНИГИ / Разное (книги)
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (новая редакция 04.07.2014) скачали 334 раз






Похожие по теме публикации:


Комментарии:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent